台灣大百科橫幅

矽孔雀石

矽孔雀石(Chrysocolla)
Chrysocolla源自於兩個希臘文中chryso(金子)及colla(膠質)之意,因其與某種銲金物質相當相似。為一種含水的銅矽酸鹽礦物,為非晶質礦物,屬「似礦物」。矽孔雀石為各種銅礦,如黃銅礦或黝銅礦變成的次生似礦物。一般淺綠色或淺藍綠色的含水矽酸銅經常產在銅的氧化帶,常和石青及孔雀石伴生。此外,也常和玉髓相伴一起出現,為部分藍色或綠色玉髓的重要內含物。台灣東部所產之藍玉髓(俗稱台灣藍寶),有些學者認為是因內含矽孔雀石的緣故-才會呈現明顯的藍色。也可作為提煉銅礦的來源之ㄧ。
【化學成分】:矽酸鹽類礦物,化學式為CuSiO3‧nH2O
【物理性質】:
1.晶系:屬似礦物(可能為單斜晶系)
2.習性及礦物集合體:多為葡萄狀、土狀或類似黏土細粒附著於岩石表面
3.顏色:綠色、藍色、藍綠或棕色帶藍色
4.條痕:淡綠色
5.透明度:透明至不透明
6.光澤:玻璃光澤至土狀光澤
7.發光性:無螢光或磷光
8.比重:1.9-2.4
9.硬度:2.5-3.5
10.解理:無
11.脆性或韌性:土狀
12.其他物性(磁性、電性或放射性):無
【產 狀】:常在金銅礦床的氧化帶中出現,共生礦物常見的有褐鐵礦、膽礬、孔雀石或玉髓等礦物
【用 途】:提煉銅的來源之ㄧ,含矽孔雀石的台灣藍寶琢磨後可做為寶石及飾品。
【產 地】:金瓜石金銅礦床中的次生礦物;台灣東部藍玉髓之中,即含有膠質之矽孔雀石共生礦物;台灣壽豐之矽孔雀石成薄殼狀,賦存於磁鐵礦富集之次生礦床。

撰稿者:李碧合
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Klein、C. and Hurlbut、C.S. (1993) Manual of Mineralogy、John Wiley and Sons Inc.、New York、681pp.
2 Bates、B.L. and Jackson、J.A. (1987) Glossary of Geology、American Geological Institute、USA.、788pp.
3 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物,經濟部中央地質調查所發行,415頁。
相關圖片
圖說:乳房狀的矽孔雀石
提供人:李碧合相關圖片
圖說:層狀構造的矽孔雀石
提供人:李碧合相關圖片
圖說:薄殼狀的矽孔雀石與藍玉髓
提供人:李碧合相關圖片
圖說:藍綠色的矽孔雀石
提供人:李碧合