台灣大百科橫幅

剛玉

剛玉(Corundum)
氧化鋁礦物,其結構就是所謂的「剛玉結構」,其具有六方最密堆積的氧原子層,氧原子間的八面體配位的2/3空隙是由金屬所填充。含少量三價鉻離子者呈紅色,就是紅寶石(Ruby),含少量四價鈦離子及二價鐵離子者,則呈藍色,就是藍寶石(Sapphire),有的因晶體中含有成六次對稱分布的針狀金紅石或其他包裹物,則可產生六射星芒,稱為星彩紅寶石或星彩藍寶石。「Corundum」源自泰米爾語「Kurundam」和梵語「Kuruvinde」,代表紅色寶石
【化學成分】:Al2O3 ,分子量約102,鋁佔52.93 %,其餘為氧。
【物理性質】
1.晶系:屬三方或六方晶系
2.習性及礦物集合體:晶體多呈板狀或柱狀,晶形通常很漂亮。
3.顏色:黃色、藍色、黃色、棕色或灰色。
4.條痕:白色。
5.透明度:透明至半透明。
6.光澤:玻璃光澤或金剛石光澤。
7.發光性:無螢光或磷光性。
8.比重:4.0 ~ 4.1。
9.硬度: 9。
10.解理:無。
11.斷口:貝殼狀斷口。
12.脆性及韌性:非常堅硬。
13.其他物性:無磁性、電性或放射性。
【產 狀】:通常形成於火成岩變質岩之中,但由於硬度非常高,海岸邊之砂礦床中亦常有剛玉富集,常與方解石、黝簾石、長石、雲母與石榴子石共生。
【用 途】
石中「五皇」分別為鑽石、紅寶石、藍寶石、祖母綠和金綠寶石,其中紅寶石和藍寶石都是剛玉,若具有星彩尤為珍貴。剛玉材料除了硬度高之外,還有許多材料上的優點,如可透光、硬度高、熱傳導迅速或傳聲快,天然的剛玉或剛玉砂(剛玉和磁鐵礦的天然混合物),是高級研磨材料。此外,人工合成的紅藍寶石用於激光發射材料、精密儀器或鐘錶的軸承、生醫陶瓷、電子工業、鍍膜工業及飛彈國防工業。
【產 地】
新竹錦山附近河床砂礫中,報導有紅寶石與藍寶石,可能來自附近之鹼性橄欖玄武岩,該地區之方沸石碧玄岩中亦有;另外,中橫老西溪與沙卡礑溪之硬綠泥石岩中亦發現有藍寶石

撰稿者:阿菁
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://webmineral.com/data/Corundum.shtml。
2 http://mineral.galleries.com/minerals/oxides/corundum/corundum.htm。
3 Bish、D.L. and Ming、D.W. (2001) Natutal Zeolites: Occurrence、Properties、Applications. Mineralogical Society of
4 梁繼文(1984) 礦物學,五南圖書,1287頁。
5 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物,經濟部中央地質調查所發行,415頁。
相關圖片
圖說:俗稱的紅寶石即是紅色的剛玉
提供人:阿菁相關圖片
圖說:非紅色的剛玉寶石,一律稱為藍寶
提供人:阿菁相關圖片
圖說:剛玉也有透明度差的,不能形成寶石級剛玉
提供人:阿菁相關圖片
圖說:紅色六角柱狀的剛玉
提供人:阿菁