台灣大百科橫幅

海綠石

海綠石(Glauconite)
海綠石之英文源自希臘語中「glaucos」,意指其礦物顏色為藍綠色之意。早期稱海綠石泛指淺海沉積物中綠色的顆粒球體,但此意過於籠統,現在稱之海綠石為富含鐵質二八面體的雲母,或是含鐵量高的伊來石(Brindley et al.,1980)。分佈於疏鬆的矽質和粘土質碳酸質沈積岩中,形成於淺海相的沈積環境。世界著名的產地有美國新澤西州伯明翰(Birmingham,New Jersey)和中國遼寧、河北、湖北、雲南等省以及日本。
【化學成分】:矽酸鹽類礦物, (K,Na)(Fe,Al,Mg)2(Si,Al)4O10(OH)2
【物理性質】:
1.晶系:單斜晶系
2.習性及礦物集合體:多為球體狀,偶有類似雲母片狀或板狀
3.顏色:綠色系列(藍綠色、綠色或黃綠色)
4.條痕:淺綠色
5.透明度:不透明至半透明
6.光澤:土狀光澤
7.發光性:無螢光或磷光
8.比重:2.4-2.95 9.硬度:2
10.解理:底面(001)有完全解理
11.脆性或韌性:具脆性
12.其他物性(磁性、電性或放射性):無
【產 狀】:海綠石是一種典型的表生礦物,是沈積岩中自生礦物,多為綠色顆粒狀,顯微鏡觀察可有丸狀或類似雲母集塊狀兩種產狀,海綠石經常出現於疏鬆的矽質或黏土質碳酸鹽岩石砂岩、粉砂岩或淺海沈積物中,甚至可充填於貝類化石或有孔蟲中。
【用 途】:
1.肥料:具緩溶性的鉀肥,可使農作物產量提升並改善土壤,高經濟效益。
2.純淨的海綠石可作顏料。
3.具陽離子交換性能,可作硬水軟化劑。

【產 地】:台 灣 中 部沈積岩區之水 長 流 層、白 冷 層 或 四 稜 砂 岩 層, 產地主要包括台中的水長流、大坑,南投國姓、中寮等地。此外,在碳酸質砂岩中,其海 綠 石 的 含 量 可 高 達 百 分 之 五 十 。

撰稿者:Juli
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://webmineral.com/data/Glauconite.shtml
2 Brindley、G. W. and Brown、G. (1980) Crystal structure of clay minerals and their X-ray identification. Monograph-Mineralogical Society、London、SW7、no.5、495pp.
3 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
4 梁繼文(1984) 礦物學,五南圖書,1287頁。
5
相關圖片
圖說:海綠石砂岩
提供人:Juli相關圖片
圖說:產於台中國姓莊竹坑溪的海綠石
提供人:Juli相關圖片
圖說:在偏光顯微鏡觀測下,可明顯觀察到細顆粒狀的海綠石結晶(產於台中國姓莊水長流溪)
提供人:Juli相關圖片
圖說:在偏光顯微鏡下的海綠石石灰岩(cross nicol)
提供人:Juli