台灣大百科橫幅

鈦鐵礦

鈦鐵礦(Ilmenite)
【前言】鈦鐵氧化物,屬剛玉型分子結構,鈦在地殼中佔所有元素中居第九位,在過渡元素中第二位,因此地表已發現含鈦的礦物有80多種。另外,月海玄武岩是巨大的鈦鐵礦的儲存庫,蘊藏量可能超過100萬億噸。
【化學成分】FeTiO3,Mg或Mn可取代部份Fe。
【物理性質】
1.晶系:三斜晶系。
2.習性及礦物集合體:板狀或菱面體,多為緻密的粒、塊狀,有時呈現相當薄的板狀或散粒狀。
3.顏色:鐵灰色到黑色。
4.條痕:黑色至棕黑色。
5.透明度:不透明。
6.光澤:金屬至半金屬光澤。
7.發光性:無螢光或磷光性。
8.比重:4.3-5.5。
9.硬度:5-6。
10.解理:無。
11.斷口:貝殼狀斷口。
12.脆性或韌性:具脆性。
13.其他物性(磁性、電性或放射性):略帶磁性,尤其加熱時磁性會增強。
【產 狀】鈦鐵礦是火成岩變質岩中相當常見的次要礦物,另外,岩石經風化沉積作用後,在海岸砂礦床亦常可發現鈦鐵礦被集中,與其共生礦物為蛇紋石、磁鐵礦、赤鐵礦、磷灰石、榍石、金紅石及石英等。
【用 途】工業上使用的含鈦礦物僅有兩種:金紅石(TiO2)和鈦鐵礦(FeTiO3),金紅石含 TiO2品位高,但儲量有限,鈦鐵礦儲量豐富,反而是鈦工業的主要原料。鈦鐵礦含TiO2常超過50%,是提取鈦和二氧化鈦的最主要礦物原料,鈦的強度是不銹鋼的3倍,鈦合金具有重量輕、強度高、抗腐蝕、耐高溫、耐超低溫等特性,在電力、航空、軍事、顏料、紙、橡膠、陶器、塑膠、印刷、化粧品及肥皂等行業有廣泛的用途,另外,用約50%的鈦和50%的鈮製成的合金,是目前研究和使用最多的一種超導材料。
【產 地】台灣鈦鐵礦礦床都是濱海的砂礦床,主要有下列四區: (1)北部地區的萬里至淡水:以磁鐵礦為主,含少量的鈦鐵礦。(2) 西北部地區的淡水至苗栗通宵:以磁鐵礦和鈦鐵礦為主,並含有少量的鋯石。(3) 西南部地區的北港至屏東:以鋯石為主,其次為鈦鐵礦,獨居石含量則有增加的趨勢。(4) 東部地區的台東成功至東河隆昌:以磁鐵礦為主,鈦鐵礦含量較少。
撰稿者:Ching
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Klein, C. and Hurlbut, C.S. (1993) Manual of Mineralogy, John Wiley and Sons Inc., New York, 681pp.
2 余炳盛、方建能、宋聖榮、何鎮平 (1999) 花東礦物岩石圖鑑,國立台灣博物館,212頁。
3 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
4 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物,經濟部中央地質調查所發行,415頁。
相關圖片
圖說:塊狀鈦鐵礦
提供人:Ching相關圖片
圖說:鈦鐵礦在月岩中含量相當大
提供人:Ching