台灣大百科橫幅

鉀長石

鉀長石(K-feldspar)
鉀長石為長石族群中鹼性長石系列的一端,其成分以鉀為主,主要包括正長石(Orthoclase)、微斜長石(Microcline)與透長石(Sanidine)。鉀長石成分為(K,Na)AlSi3O8,並且鉀含量遠多於鈉。正長石和微斜長石以鉀為主,而透長石由於形成高溫下,因此鉀可以被一部分的鈉所置換,結構較為混亂。鉀長石類廣泛出現於火成岩沉積岩變質岩中。
【化學成分】:(K,Na)AlSi3O8
【物理性質】:單斜或三斜晶系;外觀為粒狀、塊狀、片狀或柱狀;玻璃光澤;透明至半透明;顏色多變,如肉紅色、灰色、淡黃色、略帶綠或褐色;條痕白色;斷口不平坦;解理正交或接近正交;比重2.55-2.76;硬度6。
【產 狀】:
1. 形成於火成岩中:尤其以中酸性火成岩含量較為豐富,如花崗岩、偉晶花崗岩、正長岩等,常伴隨雲母、石英共生。亦有出現於捕獲岩中,例如大屯火山和基隆火山群的捕獲岩中,含有透長石。
2. 沉積岩:台灣的第三紀沉積岩中幾乎都含有鉀長石,但以長石砂岩中含量最為豐富。台地紅土堆積層也含有少量的微斜長石。
3. 變質岩:出現於花蓮的片岩片麻岩中,以正長石和微斜長石為主。
【用 途】:玻璃成分、玻璃製品、陶瓷釉料、玻璃溶劑、鉀肥原料等多種用途。
【產 地】:
1. 正長石產地:桃園草嶺山之玄武岩、宜蘭南澳和東澳地區的片麻岩和偉晶岩、金門的花崗岩、海岸山脈的奇美火成雜岩之輝綠岩、第三紀沉積岩之長石砂岩
2. 微斜長石產地:南澳和東澳的偉晶花崗岩、澎湖花嶼的酸性火成岩西部麓山帶砂岩、紅土台地、花蓮豐田的片岩、金門太武山的片麻岩及花崗偉晶岩中。
3. 透長石產地:在台灣較少出現,陳正宏教授在大屯火山和基隆火山群的捕獲岩中曾有發現;此外觀音山、花蓮豐田的閃玉中曾有發現。

撰稿者:Juli
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物,經濟部中央地質調查所發行,415頁。
2 陳肇夏(1996) 台灣的地質現象(第二集),經濟部中央地質調查所,171頁。
3 Klein, C. and Hurlbut, C.S. (1993) Manual of Mineralogy, John Wiley and Sons Inc., New York, 681pp.
相關圖片
圖說:南投的長石砂岩中富含鉀長石
提供人:Juli相關圖片
圖說:片麻岩中也含有大量的鉀長石與石英共生,形成白色的帶狀
提供人:Juli相關圖片
圖說:花崗岩中鉀長石(肉紅色部分)的含量極高
提供人:Juli相關圖片
圖說:在偏光顯微下可以觀測到鉀長石的解理
提供人:Juli