台灣大百科橫幅

褐鐵礦

褐鐵礦(Limonite)
【前言】:褐鐵礦是由ㄧ群顆粒相當細小含鐵氫氧化物及一些含鋁的氫氧化物與泥質混合物所組成的集合體,通常是針鐵礦(Goethite)、水針鐵礦的統稱。
【化學成分】:FeO(OH)‧nH2O
【物理性質】:
1. 晶系:斜方晶系。
2. 習性及礦物集合體:晶體多作柱狀,有的呈針狀、毛狀或板狀和鱗片狀(平行於),晶體常集結成塊狀、土狀、腎狀、鮞狀、鐘孔狀或放射纖維狀等,有時稱為沼鐵礦,多為鬆散而多孔的針鐵礦組成;沒有雙晶,是氫氧化物類礦物
3. 顏色:黃棕至暗棕色。
4. 條痕:黃棕色。
5. 透明度:半透明至透明。
6. 光澤:金剛至金屬或黯淡光澤,但纖維狀的具絲狀光澤。
7. 發光性:無螢光或磷光。
8. 比重:晶體狀的比重約4.3,塊狀的約3.3-4.3。
9. 硬度:5~5.5,隨著成分不同有些許變異。
10. 解理:在方向有完全解理,方向有良好解理。
11. 斷口:不平坦狀斷口。
12. 脆性或韌性:具脆性。
13. 其他物性:無磁性、電性、放射性。
【產 狀】:它可以從顏色和條痕當中,與赤鐵礦區別,加熱後具有微弱磁性,在地面上可保持穩定,本身為次生礦物。主要成因可以分成:風化型與沉積型。富含鐵的礦物(黃鐵礦、黃銅礦、磁鐵礦、赤鐵礦等)在地表環境之下都會逐漸的被風化,而轉變為褐鐵礦,稱之為褐鐵礦化作用。產狀上多會形成一層風化層,可稱之為鐵帽;是鐵礦床的成因之一。另外,沉積型的褐鐵礦多發生於海相及湖相沉積,因含氫氧化鐵的膠體溶液凝聚而成。
【用 途】:鐵是古代就已知的金屬之一。鐵礦石是地殼主要組成之一,鐵在自然界中分佈極為廣泛,但人類發現和利用鐵卻比黃金和銅要遲。首先是由於天然元素態的鐵在地表上非常稀少,而且它容易氧化生鏽,加上它的熔點(1812˚K)又比銅(1356˚K)高得多,比較難以提煉。所以,直到商代才有鐵器漸漸出現。
褐鐵礦是提煉鐵的次要礦石,雖然褐鐵礦的含鐵量低一些,但比磁鐵礦、赤鐵礦等含鐵量高的礦石來的容易冶煉。褐鐵礦除了可以作為鐵的提煉原料之外,還因為具有紅棕色的色澤,可以作為染色的顏料或是陶瓷加工的色料。
【產 地】:台灣西部紅土層中、海岸山脈(沈積岩中)、中央山脈東斜面的風化變質岩中,台灣海岸的砂礦床中也常見褐鐵礦的存在。在金門島的中部紅土礫石中也含有褐鐵礦,與高嶺石混合可以作為燒製磚瓦的原料。

撰稿者:Katherine
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 梁繼文(1984) 礦物學,五南圖書,1287頁。
2 郭奇龍、邢金池 (1996)  台灣主要礦物與岩石,台灣省礦物局,137頁。
3 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物,經濟部中央地質調查所發行,415頁。
4 Nesse, W.D. (1991) Introduction to Optical Mineralogy, Oxford University Press, 335pp.
相關圖片
圖說:圓柱狀的褐鐵礦是生物活動之後所遺留下的痕跡
提供人:Katherine相關圖片
圖說:中央黑色不透光部份為褐鐵礦在偏光顯微鏡下的樣子
提供人:Katherine相關圖片
圖說:塊狀的褐鐵礦
提供人:Katherine相關圖片
圖說:東澳所採集的褐鐵礦
提供人:Katherine