台灣大百科橫幅

獨居石

獨居石(Monazite)
【前言】:獨居石是稀土元素中要的原料,又稱為磷鈰鑭礦,其中鈰與鑭都是重要的稀土元素。主要有三種不同主要成分所組成的,不過因為沒有好的方法區分這三種不同成分的礦物,所以就不再區分次類別。其名稱Monazite來自希臘文monachos「隱士、獨居者」之意,因為經常以單晶型態出現在自然界中。
【化學成分】:(Ce,La,Y,Th)PO4
【物理性質】:
1. 晶系:屬單斜晶系。
2. 習性及礦物集合體:常以楔型單晶出現,或沿面呈板狀晶體。晶癖接近等軸狀之多面體;是含稀土元素的磷酸鹽礦物
3. 顏色:綠色、紅棕至黑色,有時呈黃綠色。
4. 透明度:透明至半透明。
5. 光澤:玻璃至油脂光澤。
6. 硬度:5.5。
7. 比重:4.9-5.5。
8. 條痕:白色。
9. 解理:在面上有完全解理;面上有不完全解理。
10. 脆性或韌性:具有脆性。
11. 斷口:不規則狀斷口。
12. 其他物性:具微量放射性質(含釷元素)。
【產 狀】:獨居石由於比重較重,常生成於海灘、河川之砂或重砂中。台灣本土第三紀砂岩中碎屑成分經淘洗及淘選作用後使重礦物重新排列後富集,可與鈦鐵礦、磁鐵礦、石榴子石、鋯石及金紅石共生;外觀因搬移後多為橢圓至圓球狀,粒徑分佈於細砂等級。另外,獨居石也是花崗岩、正長岩、片麻岩中的次要組成礦物,與磷灰石、鋯石、鈮鐵礦等礦物共生。
【用 途】:國防用途(具放射性)、能源應用。
【產 地】:台灣各地的沉積岩石中、中央山脈東斜面的變質岩中、西部海濱及基隆河的砂礦床中、金門重砂裡也含有獨居石。產於台南砂礦中的獨居石,硬度5、比重5.1、顏色為黃紅色至褐色、多色性極弱,且有圓形或是卵型,根據研究推測為鹼性火成岩或是偉晶花崗岩的來源。

撰稿者:LUNG
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Prinz, M. (1988) Rocks and Minerals, Simon and Schuster Inc., New York, 607pp.
2 潘兆櫓 (1985) 結晶學及礦物學,地質出版社,北京,274頁。
3 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物,經濟部中央地質調查所發行,415頁。
4 Klein, C. and Hurlbut, C.S. (1993) Manual of Mineralogy, John Wiley and Sons Inc., New York, 681pp.
5 Bates, B.L. and Jackson, J.A. (1987) Glossary of Geology, American Geological Institute, USA., 788pp.
相關圖片
圖說:西部濱海的重砂礦中含有獨居石(M),Z為鋯石
提供人:LUNG相關圖片
圖說:光學顯微鏡底下邊界明顯的獨居石(M)具有深淺不同的褐色,而鋯石(Z)則具有短柱狀的晶體與更明顯的輪廓
提供人:LUNG