台灣大百科橫幅

蒙脫石

蒙脫石(Montmorillonite)
【前言】:蒙脫石為黏土礦物的一種,黏土礦物一般都是結晶顆粒相當細小(兩微米以下)的礦物。在鑑定上需要利用X光的技術才能夠區別其種類。
【化學成分】:(Na,Ca)0.3(Al,Mg)2Si4O10(OH)2‧nH2O
【物理性質】:
1. 晶系:單斜晶系。
2. 習性及礦物集合體:外觀多呈土塊狀,手觸摸因顆粒如粉末,帶有質軟滑膩感,屬於含水的層狀矽酸鹽礦物
3. 顏色:以灰至灰綠色較多。
4. 條痕:白色。
5. 透明度:半透明至不透明。
6. 光澤:脂肪光澤至暗淡光澤。
7. 發光性:無螢光或磷光。
8. 比重:2.0-2.7。
9. 硬度:1-2。
10. 解理:無解理。
11. 斷口:土狀斷口。
12. 其他物性:無磁性、電性、放射性。
【產 狀】:蒙脫石是一種很常見的礦物,為火山灰物質受風化後的產物,在地表環境中相當安定。其中,常常聽到的膨潤土顆粒非常細小,觸摸有滑膩感,且其細小顆粒可留在指紋細縫中,是蒙脫石的一種。蒙脫石因為結晶格夾層間吸水會膨脹而成糊狀,同時也具有離子交換的特性。台東樟原礦區所採集的膨潤土分析結果可達六倍的膨脹程度。因為具有明顯的膨脹性,在礦物鑑定上能夠輕易的與其它的黏土礦物區分出來。
【用 途】:因為吸附水之後,蒙脫石會變的相當潤滑,可應用於工業如造紙或製藥過程之填充料、鑽井時潤滑用的泥漿。蒙脫石因為具有不錯的離子交換能力,因此在環境工程的應用上常常作為吸附污染物的重要介質。另外,一般在土地中若含有大量的蒙脫石的話,較容易造成不均勻的沉陷而發生災害,所以在土地開發時常需進行土壤中黏土礦物的分析,以便進行工程施工方向的參考依據。
【產 地】:海岸山脈(風化黏土)、中央山脈東側(高度變質區)、澎湖(玄武岩噴發末期,因熱水作用使部分玄武岩轉化為膠狀蒙脫石並充填於裂隙中)。

撰稿者:Katherine
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 潘兆櫓 (1985) 結晶學及礦物學,地質出版社,北京,274頁。
2 Prinz, M. (1988) Rocks and Minerals, Simon and Schuster Inc., New York, 607pp.
3 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
相關圖片
圖說:電子顯微鏡下所看到的蒙脫石(採於台東湧水溪)
提供人:Katherine相關圖片
圖說:蒙脫石的X光繞射圖譜(未膨脹前,第一個繞射峰較晚出現)
提供人:Katherine相關圖片
圖說:塊狀的蒙脫石
提供人:Katherine