台灣大百科橫幅

金紅石

金紅石(Rutile)
Rutile來自拉丁語Rutilus(紅色之意,金紅石之顏色)。形成於高溫的火成岩或高壓相變質岩中,也常見於石英或雲母的包裹體內。是工業原料中鈦元素的主要來源。
【化學成分】:TiO2
【物理性質】:屬正方晶系;晶體外觀呈雙四角錐的短柱狀或針狀,表面有平行長軸方向條紋,有時末端雙錐面形或,部份會作細長針狀或緻密塊狀,有接觸雙晶或聚片雙晶;顏色有黃、紅棕、紅、藍紫或黑色;條痕無色;透明到不透明;金剛至次金屬光澤;比重4.2;硬度:6-6.5;面上有清楚解理、面有普通(Fair)解理,另面上有裂理;次貝殼狀至不平坦狀斷口;具脆性。
【產 狀】:金紅石是一種高溫生成的礦物,大部分生成於含普通角閃石多的火成岩中,如花崗岩或偉晶岩;也有在變質岩中,如片麻岩、雲母片岩、變質石灰岩或白雲岩。常見於石英或雲母晶體內之包裹體,晶體呈現長柱狀或以細長針狀;由於二氧化鈦的成分相當穩定,不易受化學風化,因此金紅石常大量殘積在沙灘上為黑砂的一部份,且其硬度和比重較大,常與鈦鐵礦、磁鐵礦、鋯石、石榴石及獨居石等共生,形成殘積型礦床。
【用 途】:
1. 金紅石具有金剛光澤和高色散性質可當寶石材料
2. 鈦的主要成分來源:用於飛機和輕型的機械儀器
3. 可作為鈦白粉的來源:其化學性質相當穩定,不溶於水、有機酸和弱無機酸,可溶於濃硫酸、鹼和氫氟酸。其特點是耐光性非常強,適用於製造室外用塗料和製品
4. 奈米級金紅石:目前正廣為人熟之的奈米二氧化鈦之光觸媒,其經過可見光照射後,可以放射出紫外線殺死部分的細菌。
【產 地】:中央山脈東西斜面變質岩中(如石墨片岩板岩)、花蓮沙卡礑溪及老西溪、海岸山脈沈積岩中。

撰稿者:Juli
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://museum.pku.edu.cn/exp/mineral/mineral/rutile.asp
2 陳培源、劉德慶、黃怡禎(2001):台灣之礦物(經濟部中央地質調查所發行),386頁。
3 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
4 梁繼文(1984) 礦物學,五南圖書,1287頁。
5
相關圖片
圖說:水晶中的金紅石包裹體,呈現金色針狀的結晶
提供人:Juli相關圖片
圖說:標準的金紅石晶形
提供人:Juli相關圖片
圖說:紅色的金紅石晶體
提供人:Juli相關圖片
圖說:具有金屬光澤的金紅石
提供人:Juli