台灣大百科橫幅

絹雲母

絹雲母(Sericite)
【前言】:絹雲母為白雲母的一種;因具有絲絹光澤而得名;性質與白雲母接近,為同質異像體(polymorphism)。
【化學成分】:KAl2(Si,Al)4O10(OH,F)2
【物理性質】:
1. 晶系屬於單斜晶系。
2. 習性及礦物集合體表現為晶體多為板狀,並具有六邊或菱形外形,時有水平條紋;矽酸鹽類礦物
3. 顏色為白色或是綠色,隨成分有所變易,略帶反光。
4. 條痕:白至灰色。
5. 透明度:透明至不透明。
6. 光澤:變化依結晶度或成分而有差異,多為次金屬光澤或玻璃光澤至珍珠光澤。
7. 發光性:無螢光或磷光。
8. 比重2.7-3.4。
9. 硬度2.5-3.0。
10. 解理:晶面有完全解理。
11. 斷口:參差狀斷口。
12. 脆性與韌性:有韌性,具撓性及彈性。
13. 其他物性:無磁性、電性或放射性。
【產 狀】:產於結晶片岩中之結晶片狀物,於岩石受到地體變動的時候受溫壓而生成,或是母岩受到熱液作用後,尤其是鹼性熱液,使長石因熱水作用造成絹雲母化作用(Sericitization)而生成。
【用 途】:雲母加工後可作為塗料、橡膠充填劑、顏料、醫藥或化妝品。依其潤滑性及絹絲光澤特性,加工成細粉末廣泛應用於塗料、顏料、醫藥、化粧品配料之外,其具有絕緣性可用於電線及焊條之被覆層,橡膠及塑膠之填充料,以增加耐熱、耐磨性及衝擊強度。
在塗料工業中,絹雲母有相當大的用途;
1、提高塗膜的機械性能和抗透水性
  主要是絹雲母具有高徑厚比的晶體片狀結構,而且無論超細至何種程度均為片狀結構。無機礦物在塗料中對塗膜強度,遮蓋力的作用與礦物的物理形狀有關,一般按下列順序遞減:片狀>纖維狀>柱狀>粒狀。另外絹雲母具有活性氫氧基團,容易與乳膠液、溶劑中分子鏈相結合。在塗膜中平等排列,上下重疊,使塗膜內部形成一種緻密的層網狀結構,從而大大提高了塗膜的抗滲透性和塗膜強度。
  2、抗遮罩性能應用
  在大量使用的鋁粉漆中,如油罐表面漆,一般單獨使用浮型鋁粉漆用於防護及抗遮罩,使用期限在一年左右,漆膜即失光老化並開始龜裂,但在加入5-8%的絹雲母粉後,漆膜可保持3年基本無變化(顏色略發暗)。
  3、提高塗膜的耐侯性
  其原理是絹雲母具有極強的消光遮罩功能,可以遮罩近80%的紫外線。
【產 地】:主要產於台東海端鄉向陽與屯古嶺,尤其向陽地區蘊藏礦量約為 1,500 萬噸,品位約為50%,主要共生礦物為葉蠟石,向陽絹雲母礦是台灣地區最具經濟價值之工業礦物原料之一。另外,金瓜石地區亦有。

撰稿者:林振宏
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 郭奇龍、邢金池 (1996)  台灣主要礦物與岩石,台灣省礦物局,137頁。
2 Nesse, W.D. (1991) Introduction to Optical Mineralogy, Oxford University Press, 335pp.
3 潘兆櫓 (1985) 結晶學及礦物學,地質出版社,北京,274頁。
相關圖片
圖說:在偏光顯微鏡下所看到自長石蝕變而成的絹雲母
提供人:林振宏相關圖片
圖說:向陽所採的絹雲母礦
提供人:林振宏