台灣大百科橫幅

榍石

榍石(Sphene)
【前言】:世界上要有什麼礦物比鑽石更美麗的,那就是榍石了。榍石具有高度的雙折射率及散射,常能產生五彩繽紛的”火彩”。
【化學成分】:CaTiO(SiO4)
【物理性質】:
1. 晶系:單斜晶系。
2. 習性及礦物集合體:晶體多作楔形,由、和形組合而成,有時呈短柱狀、塊狀或被壓扁,面有接觸雙晶和貫穿十字雙晶,又面有聚片雙晶,晶面上常常會有不規則的裂紋;屬於矽酸鹽類礦物
3. 顏色:灰、棕、黃、綠、紅或黑色。
4. 條痕:偏白色。
5. 透明度:透明至不透明。
6. 光澤:松脂至金剛光澤。
7. 比重:3.55。
8. 硬度:5-5.5。
9. 解理:在面有良好解理,面有不完全解理,另外,面時有裂理。
10. 斷口:貝殼狀斷口。
11. 脆性或韌性:具脆性。
12. 其他物性:無磁性、電性、放射性;在硫酸中可溶解。
【產 狀】:榍石是一種次要礦物,在火成岩變質岩中皆可發現,具明顯楔形晶形和金剛光澤為主要特點。熔化時會產生氣泡並變為黃色或棕至黑色玻璃,曝露大氣中會漸漸失去顏色,軟化後變成淡黃色的金紅石針狀晶體所構成的集結物(稱白鈦石)。鹼性偉晶岩中﹐常有大晶體產出。也見於結晶片岩片麻岩、矽卡岩中,還可見於砂礦中。榍石經碳酸性熱水溶液蝕變之後,會生成方解石、石英及隱晶質金紅石。
【用 途】:提煉鈦的來源材料,色澤美麗的榍石也可作為寶石
【產 地】:中央山脈東斜面結晶片岩(如綠色片岩)中;台灣西北部的鹼性火成岩中;台南的砂礦床中皆可見到榍石的蹤跡。

撰稿者:Katherine
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林朝棨、周瑞敦 《台灣地質》,台北:茂昌、1978
2 潘兆櫓 《高等學校教材:結晶學及礦物學》,北京:地質出版社、1990
3 郭奇龍、邢金池 (1996)  台灣主要礦物與岩石,台灣省礦物局,137頁。
相關圖片
圖說:榍石01
提供人:Katherine相關圖片
圖說:榍石02
提供人:Katherine相關圖片
圖說:綠色有金剛光澤的榍石
提供人:Katherine相關圖片
圖說:偏光顯微鏡下所觀察到的榍石(S)
提供人:Katherine