台灣大百科橫幅

硫黃

硫黃(Sulfur)
元素類礦物,完全由硫所組成,固體硫存在著分子內異構(由硫原子的鍵合所形成的不同分子)和分子間異構(由晶體中分子的不同排布形成)﹐固體硫具有多種同素異形體﹐有文獻記載的多達30餘種﹐其中八元環硫(S8)﹑六元環硫(S6)﹑七元環硫(S7)﹑十元環硫(S10)﹑十二元環硫(S12)和多聚鏈狀硫(Sx)等均已為實驗所確證,正交硫是室溫下唯一穩定硫的存在形式,分子式為S 。有刺鼻的硫黃味,熱或電之不良導體,手握硫磺晶體可以聽到些微脆裂響聲,摩擦時會帶靜電。在史前時期,硫就為人們知曉和使用﹐是古代煉丹家常用的元素之一,公元 2世紀初中國的「周易參同契」中便已清楚描述硫容易與汞化合的特性。「Sulfur」源自印度的梵文「sulvere」,代表了鮮黃色,中文名稱「硫黃」由公元前6世紀所用名稱「石流黃」演變而來。
【化學成分】
S(室溫下可見之礦物為S8,代表其為八元環硫),分子量約256。
【物理性質】
1. 晶系:屬斜方晶系(Orthorhombic - Dipyramidal)。
2. 習性及礦物集合體:晶體多呈錐形、板狀、粒狀、纖維狀、腎狀、土狀或鐘乳狀;容易被風化生成硫酸鹽。
3. 顏色:黃色、淡綠色、淡紅色或黃棕色。
4. 條痕:白色。
5. 透明度:透明至不透明。
6. 光澤:具樹脂光澤至脂肪光澤。
7. 發光性:無螢光或磷光性。
8. 比重:2.05 ~ 2.09。
9. 硬度: 1.5 ~ 2.5。
10. 解理:解理不發達。
11. 斷口:貝殼狀斷口至參差狀斷口。
12. 脆性及韌性:易脆性。
13. 其他物性:無磁性、電性或放射性。

【產 狀】:主要為後火山作用噴氣孔(硫氣孔)周圍的產物或熱水作用生成,噴氣孔之硫直接從氣孔噴出,附著在圍岩冷凝結晶生成;或是沉澱礦床中硫氣從水底噴出,直接在水中生成硫黃後,於周圍沉積物結合沉澱生出。氣候乾燥區域蒸發時之沈澱物亦可生成硫磺。常與天青石、方解石、霰石及石膏共生。
【用 途】:可應用於製造硫酸、炸藥、肥料、消毒殺菌、漂白、煉油石化、橡膠等方面。
【產 地】:台灣開採硫礦歷史相當悠久,早在清朝已有紀錄,產地都在大屯火山區,主要分成三類:(1) 昇華硫磺:含硫品味可高達90%,像是大油坑、小油坑、大磺嘴等;(2)礦染硫磺:含硫品味在15 ~ 20%,如四磺坪、庚子坪及大磺嘴;(3)沉澱硫磺:水中形成的硫礦,如冷水坑。另外,金瓜石之長仁礦體及龜山島亦有硫磺,但未成礦。

撰稿者:林義傑
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Klein, C. and Hurlbut, C.S. (1993) Manual of Mineralogy, John Wiley and Sons Inc., New York, 681pp.
2 Nesse, W.D. (1991) Introduction to Optical Mineralogy, Oxford University Press, 335pp.
3 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
4 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物,經濟部中央地質調查所發行,415頁。
5 http://mineral.galleries.com/minerals/elements/sulfur/sulfur.htm。
6 http://webmineral.com/data/Sulfur.shtml。
相關圖片
圖說:自然硫
提供人:林義傑相關圖片
圖說:自然硫
提供人:林義傑相關圖片
圖說:自然硫結晶
提供人:林義傑相關圖片
圖說:硫黃結晶
提供人:林義傑