台灣大百科橫幅

黃玉

黃玉(Topaz)
【前言】:黃玉的英文名稱為Topaz,名稱來源有兩種說法:一種說法是由希臘文“Topazos”演變而來的,原指紅海中一個稱“托帕茲”的小島上盛產黃色的橄欖石,當地人誤稱其為黃寶石。另一種說法認為是由梵文“Topas”衍生而來,意即“火”。
【化學成分】:Al2SiO4 (F, OH)2
【物理性質】:
1. 晶系:斜方晶系。
2. 習性及礦物集合體:黃玉的晶體多呈柱狀,柱面上常有縱向紋理,而集合體以塊狀及粒狀產出居多。
3. 解理:[001]結晶面上有完全解理。
4. 硬度: 8。
5. 比重:3.4~3.6。
6. 光澤:玻璃光澤。
7. 顏色:一般黃玉多是無色或是微帶藍綠色、黃色,有時亦有黃褐色及紅黃色的晶體出現。
8. 條痕:白色。
9. 透明度:透明。
10. 脆性或韌性:晶體具脆性加上解理發達,故容易破碎。
11. 其他物性:黃玉略帶壓電性及熱電性,且在紫外線長波段照射下,含氟量較高的無色或藍色黃玉,會發出微弱的黃色螢光;含氫氧根離子的粉紅色黃玉會發出淺綠色螢光。
【產 狀】:黃玉的主要形成於岩漿結晶分化末期,在高溫且揮發成分(如氣體、水分)較多的條件之下形成的,是典型的氣成熱液礦物。主要可在偉晶岩中發現黃玉晶體,另外在雲英岩及高溫熱液礦脈中也可找到黃玉結晶。由於黃玉比重大、硬度高,因此也常出現在沉積砂礦床中。
【用 途】:黃玉具有高的硬度跟透明的外觀,因此是觀賞、裝飾的重要寶石。黃玉的高硬度也可作為研磨的重要材料或是器械的承軸。與其相似的寶石有磷灰石、海藍寶石、電氣石等。最佳的鑑定方法是密度,另外,還可用某些黃玉的特有包裹體區分,但是需要用顯微鏡鑒定。
【產 地】:台灣沒有原生的黃玉,僅在少數重砂礦床中可以找到黃玉晶體。

撰稿者:Ching
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Parker, S.P. (2000) 地質學礦物學辭典,寰宇科學叢書編譯中心,437頁。
2 Klein, C. and Hurlbut, C.S. (1993) Manual of Mineralogy, John Wiley and Sons Inc., New York, 681pp.
3 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物,經濟部中央地質調查所發行,415頁。
4 潘兆櫓 (1985) 結晶學及礦物學,地質出版社,北京,274頁。
相關圖片
圖說:透明且具有油脂光澤的黃玉
提供人:Ching相關圖片
圖說:風化後的黃玉,已變得不透明
提供人:Ching