台灣大百科橫幅

電氣石

電氣石(Tourmaline)
【化學成分】:XY3Al6(BO3)3(Si6O18)(OH)4 其中(X: Na, Ca; Y: Fe, Mg, Li or Al)
【物理性質】:晶系屬六方晶系;晶體表現多呈長柱狀並具有明顯的三方柱面形,晶面常有平行於長軸的條紋,具有異極性(即柱體兩端所組合的晶形彼此並不相同),有的晶體會呈平行或輻射的集結狀和塊狀;無雙晶;矽酸鹽類礦物;顏色依成份不同而改變,同一晶體內也會出現不同顏色,呈現帶狀或同心圓狀,最常見電氣石為黑色(含鐵),稱黑電氣石,棕色稱棕電氣石(含鎂),鋰電氣石(含鋰)顏色較多,有綠色(率電氣石)、黃或紅色(紅電氣石)、藍色(藍電氣石)及白色或無色(無色電氣石);條痕白色;透明至不透明;玻璃至樹脂光澤;無螢光或磷光;比重3-3.2;硬度7-7.5;沒有解理;次貝殼狀至不平坦狀斷口;具脆性;具有強烈的熱電性及壓電性。
【產 狀】:地表上可經風化作用變為白雲母、黑雲母、綠泥石或黏土礦物,特點為具有平行於長軸的條紋及貝殼狀斷口,沒有解理之性質可與普通角閃石區別;電氣石主要為偉晶花崗岩中常見的礦物,另也是一般火成岩變質岩中常見的副礦物
【用 途】:壓力計(具壓電性,可用以測定空氣和水中爆炸時的壓力)、寶石材料(深綠色類似祖母綠者稱為巴西祖母綠;其他如西瓜電氣石,是一種混色寶石,內層為紅色,外圈為綠色,像西瓜之意;還有一種稱為貓眼電氣石,含有纖維狀或管狀的包裹物,從一定方向切成橢圓形便會產生貓眼光)。
【產 地】:中央山脈的偉晶花崗岩中、中央山脈東斜面的變質岩中、海岸山脈的沈積岩中或海岸的砂礦床中。

撰稿者:劉亞君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 余炳盛、方建能、宋聖榮、何鎮平 (1999) 花東礦物岩石圖鑑,國立台灣博物館,212頁。
2 郭奇龍、邢金池 (1996)  台灣主要礦物與岩石,台灣省礦物局,137頁。
3 梁繼文(1984) 礦物學,五南圖書,1287頁。
4 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
相關圖片
圖說:電氣石生長在偉晶岩中
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:俗稱碧璽的電氣石,常常有內紅外綠如西瓜的顏色組成
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:南澳粉鳥林所採集的黑色柱狀電氣石
提供人:劉亞君相關圖片
圖說:三方柱面外型的電氣石
提供人:劉亞君