台灣大百科橫幅

搖籃

早期台灣的農業社會,先民多過著簡單而清苦的生活,粗茶淡飯、克勤克儉,生活中所使用的器具,因為竹材隨手取得之便利,因此在生活上舉凡食、衣、住、行、農、漁、育、樂等方面,幾乎都是竹製品,發揮到了無所不用的境界。每一項竹器皆是先民生活經驗的累積,結合台灣豐沛的竹資源,以及先民的智慧與美德,用雙手編製而成。
搖籃是以竹細工方式製作而成的,先將竹剖分為竹篾,再以各種竹編基本技法編製而成,其用途是供嬰兒睡眠時使用,父母為了哄騙嬰兒,一邊搖晃搖籃,一邊唱著兒歌,哄嬰兒漸漸入睡。
舊時農村嬰兒大都是睡這種竹搖籃上,搖籃成橢圓長盆狀,裏面鋪上麵粉袋,就是嬰兒舒適的小床了。在搖籃一側加蓋,披上一層碎花布,可以擋風遮日,可說是冬暖夏涼小床。
撰稿者:羅申芳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://hometown.hces.tc.edu.tw/cultural/live/li19.htm
2 竹編工藝,國立傳統藝術中心,民87。
3 台灣傳統工藝之美,莊伯和、徐紹仁合著,晨星,民91。
相關圖片
圖說:搖籃,是供嬰兒睡眠時的床
提供人:羅申芳相關圖片
圖說:搖籃是冬暖夏涼小床
提供人:羅申芳