台灣大百科橫幅

呂鐵州

呂鐵州是日治時代大器晚成的東洋畫家,他起步較晚但才華與毅力過人,畫藝進步神速而成就斐然,可惜天不賜壽,正當旺盛年華,即告撒手而歸,享年44歲。
呂鐵州本名呂鼎鑄,1899年誕生於大溪的書香豪門,父親呂鷹揚是得過文秀才的前清遺老,也是擁有龐大產業的大地主。使呂鐵州從小在富裕而充滿書香的環境中成長,少時即懂漢文兼喜畫刺繡圖稿。由於具有手藝天賦,考入工業講習所,同時私自繪畫自娛。當時呂鐵州所吸收學習的,乃是本地流傳的文人畫及民俗畫。1927年台灣美術展覽會創辦,呂鐵州提出一幅「百雀圖」參展,遭到落選。但他不氣餒,反而奮發圖強的毅然赴日深造,1928年以29歲的年紀進入京都繪畫專門學校研習日本畫,課餘還私下投入福田平八郎的私設畫塾進修。京都的日本畫系向來以吸收西方實生技法融入日本畫傳統而能順應近代化的變革,福田平八郎更主張以直接師法自然來建立具有主觀創意的寫實風格。呂鐵州努力在校中課堂上勤習基本技法,又受到福田平八郎的啟發教導,乃研究出一套以自然寫實的技法為本,透過對客觀題材的細膩描繪來建構清麗脫俗的畫面。學成之後,呂鐵州捲土重來的提出新作參與第三回台展,即榮獲特選,從此脫胎換骨而成為「台展」的常勝軍,分別在1929年、1931年及1932年連得特選殊榮,進階免審資格而登上第一流畫家之列。他呂鐵州在創作之餘同時獻身美術運動,首先與郭雪湖林玉山陳敬輝等人組織以觀摩砥礪為宗旨的「麗光會」,繼而加入當時台灣最大的東洋畫團體「栴檀社」。還與陳敬輝、林錦鴻、郭雪湖楊三郎曹秋圃等人組成「六硯會」。此時呂鐵州已舉家搬到台北,1936年,呂鐵州特地在大橋頭寓所開設「南溟繪畫研究所」,裁培後進,使他的繪畫事業從創作及運動延伸到教育。
由於在畫壇奔波又勤於作畫,使罹患已久的肺疾因積勞而更趨嚴重,終於在1942年趕作參加台展的巨幅作品時,突然心臟麻痺倒地不起,一代畫壇才子乃溘然與世長辭。


撰稿者:林惺嶽
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 賴明珠著,〈呂鐵州與近代京都日本畫壇〉,《藝術家》,304期,2000.09,p.380-391。
2 李欽賢著,〈台灣東洋畫的後起之秀--呂鐵州〉,《現代美術》,32期,1990.10,p.30-32。