台灣大百科橫幅

岡田三郎助

岡田三郎助是日本近代美術史上最生逢其時的成功畫家之一,他的繪畫生涯一帆風順且集榮耀於一身。他繼黑田清輝之後主導東京美校西畫部,剛好指導到斯時考進東京美校的台灣美術留學生,顏水龍郭柏川李梅樹都直接受業於岡田三郎助。
岡田三郎助是九州人,1869年生於九州的佐賀,18歲時過繼岡田家,曾在曾山幸彥的畫墊學習西畫,1891年加入明治美術會。1894年經同鄉久米桂一郎的引介認識黑田清輝,得以進入黑田主持的天真道場畫塾學習。由於受到黑田的賞識參加了黑田創立的白馬會,並被提拔為東京美術校西洋畫部的助教,從此步入了繪畫事業的坦途。1897年岡田成為文部省選派的第一位留學生,被遣送到法國深造。岡田追隨乃師黑田的後塵,拜投到黑田啟蒙老師柯林(Raphial Collin 1850-1917)的門下,研習外光派的技法,那是一種基於紮實學院根底又吸納印象派戶外光影及筆觸的折衷表現法,除外還到羅浮宮用心觀摩古典名作的神髓。而研究出從細膩寫實中表現出典雅抒情的風格。1902年岡田三郎助學成歸國即榮任東京美校的教授,並在白馬會10週年紀念會上展出留歐前後的系列作品,廣受注目及好評。接著岡田以外光派的技法創下了一批著和服而顯出日本風味的女性人物畫,其中代表作「某夫人像」獲得了1907年東京勸業博覽會的一等獎,使岡田頓時成為畫壇的閃亮新星。這幅名作後來還被印成郵票公開發行。1912年岡田三郎助與藤島武二合創「本鄉繪畫研究所」,並被聘任為新成立的文部省大展的審查委員,益增其在畫壇的聲望及影響力,備受官方器重。1919年登入帝國美術院會員。1930年再度受文部省委派赴歐考察工藝。到了1937年,順勢榮獲第一屆的文化勳章,這是文化界最高榮譽,而將岡田的美術事業帶到了巔峰。
1939年,集榮耀於一身的岡田走過輝煌的歷程抵達了人生的終點,享年70歲。

撰稿者:林惺嶽
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 李欽賢著,〈台籍畫家的導師:岡田三郎助〉,《雄獅美術》,174期,1985.08,p.57-60。
2 蔡麗雲譯,〈有關台灣早期美術發展之日本畫家簡介〉,《現代美術》,27期,1989.12,p.23-27。