台灣大百科橫幅

張萬傳

1909年張萬傳出生淡水,因父親任職海關,童年即隨著父親的工作四處遷徙。張萬傳祖籍在草山公館地(今陽明山永公路),「萬傳」之名是因為父親盼望許久才得一子,故以台語諧音「慢傳」,命名為「萬傳」。
幼年張萬傳小學時代就換了幾所學校,最後畢業於士林公學校高等科。這一年是1924年,正好是日籍畫家石川欽一郎再度來台傳播台灣美術種子的年代。1929年由倪蔣懷出資,聘石川欽一郎擔任指導的「台北繪畫研究所」公開招生,張萬傳報名參加,在此結識洪瑞麟陳德旺,一同在前輩陳植棋鼓勵下,1930年三人分別前往東京深造。
張萬傳一度考上私立帝國美術學校旋又中退,之後開始浸淫川端畫學校學習素描,也敏銳觀察到東京在野派畫派的狂放作風。此時張萬傳既未進入正規的美術學府,又不願因循「帝展」嚴謹的畫風,於是野獸派傾向的作品,令他有如獲知音的感召。
1938年「台展」改稱「府展」,張萬傳獲首屆「府展」洋畫部特選的唯一台籍畫家。他提出的作品是「鼓浪嶼風景」,當時他正在鼓浪嶼對岸的廈門美專執教。
張萬傳原本欲在廈門美專一展長才,奈何偏逢日軍侵華,壯志未酬鎩羽而歸。其實,張萬傳已經在計畫組織一個體制外的在野小集團,在他赴廈門教書前的同年3月,推出「MOUVE」首展。集團首腦人物的張萬傳,生性落拓不羈,向來不受制於人,也從不運用手腕牽制會友,對畫會採取開放自由的態度,任令會員自由發揮,從不設限,這可以從往後幾屆小集團的畫展窺出,凡展出品目總有油畫、水彩、速寫、工藝、雕塑齊聚一堂,即使是會員進出,亦全憑個人自由意願,所以參展成員名單每屆不同。
烽火下的「MOUVE」集團,被迫改名「造型美術協會」,但已後繼無力,唯台灣近代美術史在這段短短期間,寫下了在野派的萌芽與挫折。
張萬傳大半生都在教書與創作中度過,1975年他辭去所有教職,正式退休。同年展開歐遊行動,其中以浪跡西班牙的時間最長,返國後立即開啟創作的旺盛期,佳作源源而出,1977年推出旅歐作品展共77件。
長年以來,張萬傳的家計負擔一直相當沈重,卻奮力在生活的夾縫中毫不懈怠,堅持作畫。他一生嗜食鮮魚,但總在下肚之前信筆拈來,畫起盤中的魚。各色各樣的魚鮮在他筆下活繃亂跳,「畫魚大師」美名不脛而走。1980年代在繪畫市場闖出高知名度,老來享譽畫壇,實至名歸。2003年已近九五高齡逝世於台北。

撰稿者:李欽賢
最後修訂日期:98年09月09日