台灣大百科橫幅

梁寒操

梁寒操,字均默,廣東高要人,清光緒28年生,1975年卒,年74,廣東高等師範學堂畢,工詩、擅書,所作行草,澹雅秀逸,時人重之,歷任交通部秘書、財政部參事。
梁寒操在1952年秋至1954年夏,曾於港校培正高中三年級教授國文課。當年他用了梁君默這名字,避了他這黨(中國國民黨)國要人的原名。梁師學識淵博,不愧高要才子。
梁寒操在1954年秋到了台灣,又出任國府官員,就中國廣播公司董事長職。1950年代,廣東人在台灣出任國府高官除梁寒操老師外,還有僑務委員會鄭彥棻委員長,教育部次長高信先生。
台北當年粥會之中,要說與粥故事最多的粥友,當屬前中廣董事長梁寒操,每逢梁寒操擔任掌杓人時,必請人熬煮一大鍋「梁公粥」待客,也是粥友的前副總統謝東閔逢人就說:「齒頰留香,好呷好呷。」
梁公粥的來源也有一段故事,有一次梁寒操在新疆迪化朋友家打牌時,突然想要吃粥,還靈機一動提了一個食譜,先以三隻以上的土雞熬出高湯,再以雞湯來熬粥,最後加入香菇、花生米、胡蘿蔔絲、青菜葉和少許鹽巴和酒即可,其他如蔥、薑、油條、皮蛋全免。
而曾經聞名中外的台北「大聲公」粥品,也因梁寒操與粥會有著一段深厚淵源呢!在民國六十年以前,當時廣東老人鐘劍生在台大側門旁擺攤販,同是廣東人的梁寒操就是座上常客,並且傳授了鐘劍生梁公粥的秘方。後來大聲公開起店後,每逢粥會聚會,一大鍋、一大鍋的梁公粥一定就是大聲公送來的。
另一故事則發生在1936年的夏天,該年火爐南京酷熱難耐,前往江西廬山避暑的大員行列中,也有梁寒操及其夫人黎劍虹,可能是避暑勝地廬山與火爐南京的溫差太大,梁寒操身體一時無法適應。這時馬南京市市長馬超俊夫人沈慧蓮就向黎劍虹推薦張棟梁。棟梁先生看過梁寒操胸前的傷口,潰爛流膿,還有難聞的氣味,沉吟半晌後開出藥方,並囑其家人如法去做:即用豆豉煮熟趁熱裝入小布口袋,熨帖胸口部位,換藥時先用黑虎丹,再用八寶丹,又配幾帖中藥內服,連續用藥七天後,竟奇蹟般收口了,不僅胸口疼痛消失,頭腦也清醒了。梁氏夫婦欣喜異常,驅車來到磨盤街十號張公館登門拜謝,並得知棟梁先生不僅醫道嫻熟,善治百病,而且能詩會文,又善書法,是一位地道的儒醫。梁寒操回到府中,構思《七絕》一首,並親書於宣紙上,請人精心裝裱成條幅,贈送棟梁先生,傳為佳話。
撰稿者:曾長生
最後修訂日期:100年11月16日