台灣大百科橫幅

梅原龍三郎

梅原龍三郎是成名於戰前而戰後仍然一直享譽到1980年代的巨匠級油畫家。他生前曾多次來台灣旅遊寫生,並擔任「台展」的審查委員,故對早期台灣畫壇及畫家頗有影響。
梅原龍三郎是京都人,1888年生於京都市下市區。1903年15歲時決心踏上繪畫之途,進入淺井忠所主持的聖護院學畫,打下初步基礎,然後留歐,投入他所心儀的印象派名家雷諾的門下,深受薰陶,1913年回國,乃與同時期留歐歸來的同道開拓畫壇新氣象,發起在野的「二科會」及「春陽會」的新銳美術團體,有志一同致力油畫日本化的運動。為了深究畫理,再兩度赴歐觀摩,甚為欣賞表現主義畫家盧奧的作品,並加以研究吸收。梅原龍三郎的從事日本式油畫的探索,仍是將西方表現主義及野獸主義的形、色主觀奔放風格與日本桃山時代的裝飾性藝術融化,而演生出色彩鮮艷而線條造形寫意的畫面。他在1929年及1939年前後兩次應邀到中國,分別參加第一次全中國美展及擔任滿州美展的審查委員,得有機會遊神州而深為北京的名勝古蹟所吸引。梅原慣於戶外寫生,最喜歡採景寫生的地方就是中國的北京及日本鹿兒島的櫻島,生平代表作如「紫禁城」、「雲中天壇」及「櫻島」就是在該兩地寫生所作。至於梅原跟台灣的關係,他曾在1933年,1935年及1936年3度來台,除了擔任「台展」審查委員,就旅遊寶島寫生,廖繼春奉陪到台南孔廟寫生,耳濡目染,廖繼春的後來的油畫,受到梅原的影響最為顯著。
梅原龍三郎是日本最長壽的畫家之一,藝術生活橫跨明治、大正、昭和三大朝代,1986年過世,享年98歲。在他逝世10週年時,日本京都國立近代美術聯合每日新聞社及其他各大美術館,隆重在東京、京都、奈良、橫濱、千葉、姬路、宮崎等大都市舉行為期1年的梅原龍三郎紀念巡迴展。

撰稿者:林惺嶽
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 劉奇俊著,〈梅原龍三郎一生的追求〉,《藝術家》,256期,1996.09,p.222-225。
2 李欽賢著,〈梅原龍三郎旋風捲過台灣〉,《藝術家》,256期,1996.09,p.226-247。