台灣大百科橫幅

黃土水

黃土水是台灣近代第一位光芒四射的美術天才,他在1919年一馬當先的以「蕃童吹笛」一作入選日本最權威的帝展,消息傳出轟動全台,在輿論的熱烈報導下,掀起了台灣美術青年東渡日本深造的留學潮。
黃土水是台北艋舺人,剛好誕生於台灣割讓給日本的1895年。他的父親黃能是一名木匠,加上童年常溜灠大稻埕的神雕店,使黃土水從小流露出對木雕的興趣與天賦。在公學校畢業後於1911年考進台北國語學校的師範部,1915年以優異成績畢業,立刻得到總督府民政長官的推薦,以「李鐵拐」雕作通過審查而免試進入東京美校的雕刻科木雕部。在東京美校的木雕部除了木雕本課以外,還有安排塑造的課程,黃土水進入正式的學校學習環境,如魚得水般的努力研究探索,使他的潛在天賦觸類旁通靈感泉湧的發展迅速,尚未畢業時,即以取材台灣原住民的「蕃童吹笛」一作入選第二屆帝展。一時聲名大噪。1920年黃土水以總成績第一名畢業即獲免試直升研究科成為「實技研究生」。接下去黃土水即充滿自信在最高的藝術競技場上大顯身手,連績以「甘露水」、「擺姿勢的女人」、「郊外」分別入選第三、四、五屆的帝展,頓時讓黃土水有如一顆突出的慧星閃熠在東京的藝壇,也讓家鄉父老感與有榮焉的鼓舞。1925年,黃土水再以其侄子為模特兒的塑像「小孩」參選,不意遭到落選,但並未損及他的信心,反而決心走出帝展的仰賴決心開拓自立的創作風格及藝術的前途,回到鄉土的自然及人文的世界中發掘題材充實雕塑的內蘊,他的豪情壯志也及時得到本土社會的正面回應,由郭春秧、黃純青、林熊徵等名士發起「黃土水後援會」,呼籲名流士紳訂製肖像雕塑來支援黃土水的生活及藝術,使黃土水安心創作的邁向多產的高峰期,在不到五年期間創下了多達廿九件的作品。他在1925年曾為台北龍山寺製作出「釋迦出山」供於寺中。不過在美術史上黃土水的藝術最受重視的是滿懷鄉土之愛的水牛的系列創作,洋溢著亞熱帶自然主義的寫實風格,溫馨感人。也由於黃土水的創作品題,使水牛象徵台灣農業社會的純樸勤勞的意義,從此突出而宣揚開來,影響深遠。他的代表作「水牛群像」也成為台灣雕塑史上的經典。
由於長期過度勞累的創作,積勞成疾,1930年12月21日罹患腹膜炎病逝,享年僅36歲。


撰稿者:林惺嶽
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 李欽賢著,〈解讀黃土水的「帝展」光環〉,《雄獅美術》,281卷,1994.07,p.31-36。
2 艾維著,〈情、理、法?從黃土水「甘露水」事件談起〉,《典藏藝術》,72卷,1998.09,p.196-198。