台灣大百科橫幅

黃清呈

黃清呈(1912-1943)澎湖西嶼鄉池東村人,原名黃清埕曾經改用"黃清庭"以及"黃清呈"這兩個名字,有時亦以黃清亭為畫名。幼時喜歡捏泥人、牛馬、仿畫關公、周倉等戲曲人物,嶄露對美術的興趣與才華。1936年瞞著父親考入東京美術學校(今東京藝術大學),東京美術學校是日本最權威的美術學府,能夠取得該校學歷,等於走上藝術坦途,連日本人都不容易考上,有此可見黃清埕在藝術上的努力與天份深具潛力。1939年黃清呈的人物塑像「男立像」入選帝展,1940年以「裸之女」獲日本雕刻家協會展第二賞,次年被推薦為會友。是日據時代台灣少數留學日本學習雕刻,而又得到帝展,受日本雕刻界肯定的美術家。
台灣雕塑藝術自黃水土之後,近乎後繼無人,直到四十年代才有雕塑家陳夏雨蒲添生、黃清呈等人。1938年成立的「行動美術集團」(MOUVE),1940改名為台灣造型美術協會,成員有張萬傳、洪瑞麟、呂基正、陳春德、陳德旺及雕刻家黃清呈等人;除了雕刻之外,繪畫方面黃清呈以人物畫為擅長,他是一個雕塑家,所以他的畫有立體感而畫出來的感覺比較結實。他為人瀟灑不重名利,對參展受賞看得很淡,與當時畫家的習性不同。從事藝術非常認真,他的好友藍運登講過:在日本的時候,當他工作得無晝無夜時,叫他去吃飯會令他很不高興。黃清埕常回答說:肚子不餓就不用吃,從這句話可以想像得到他是一個不顧一切、全心投入創作的藝術家,黃清呈具有很活耀的性格,口才好為人熱情,是台灣難得的前輩雕塑藝術家。1943年黃清呈接受北平藝專的教職聘書,準備回台再赴任,搭乘「高千穗丸」從日本返回台灣的過程中,在基隆外海遭到擊沉,黃清呈與夫人同時蒙難,英年早逝,實令人惋惜!
而台灣本土電影--《南方紀事》是台灣首部以台灣本土天才藝術家--「黃清呈」短暫又絢爛的一生為腳本。
黃清呈雕塑作品女友「桂香」、「裸女」與油畫「裸女」、「自畫像」、「男子像」由國美館典藏

撰稿者:蕭彩華
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.easternpond.com.tw/
2 現代美術運動http://sql.tmoa.gov.tw/art/html/2-3/106.htm
3 台灣地區前輩美術家作品特展(四)台灣省立美術館1996