台灣大百科橫幅

黃鷗波

黃鷗波為台灣資深的膠彩畫家。本名為黃寬和,民國6年出生於嘉義。由於黃鷗波生長在儒門之家,是以自小就隨著父母學習四書、五經等古文。待稍長就讀嘉義工業學校時,更是利用時間學習諸子百家和詩文,因此奠定了扎實的國學基礎。黃氏於20歲左右前往日本求學,入東京川端繪畫學校,以半工半讀的方式完成學業。畢業之後則在東京從事美術設計工作。
戰後黃鷗波返台繼續從事創作、任教職,並且擔任不少藝術相關職務。民國37年,創青雲畫會。民國40年創新光美術。民國60年,有鑒於當時政府欲廢除台灣省美展國畫第二部(膠彩畫科),於是與當時幾位前輩畫家:林之助林玉山陳進陳慧坤等畫家組長流畫會,任第一任總幹事。民國62年,與其長子-黃承志共同創立長流畫廊,長期舉辦藝術活動並且出版月刊和畫冊。更於民國92年在桃園成立長流美術館。
黃鷗波曾是歷任全省美展審查委員、省美術館評議委員、臺北市美術館及高雄市美術館典藏委員。他的作品亦曾獲得全省美展特選、全國教員美展大會獎等。黃鷗波擅長描寫台灣風土人情,富創意及思想。在他的畫作中時常出現諷喻的詩句及主題。長達60多年的創作曾在台北長流畫廊舉行個展,並且參加文建會、太平洋基金會、郭木生基金會等聯展數次。於2003年,長流美術館舉辦了「黃鷗波教授87歲回顧展」。然而因黃鷗波於2003年8月26日因病逝世,惜未能親自參與。

撰稿者:蕭郁菁
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.cdn.com.tw/live/2003/08/28/text/920828eb.htm
2 長流畫廊網頁http://www.artsgallery.com/040410/room-a.htm
3 典藏藝術網
4 <黃鷗波-詩畫交融> 國立歷史博物館出版
5