台灣大百科橫幅

趙恆惕

趙恆惕先生,字夷午,湖南衡山人。生於清光緒5年(1879),卒於民國60年。畢業於湖北方言學堂暨日本陸軍士官學校第六期炮科,1901年獲得官費至日本求學,留日求學期間加入了同盟會,返國後便跟隨蔡鍔督練廣西新兵。
武昌首義之後,趙恆惕先生勸說省中方面大員,促成廣西的獨立。嗣後領兵入援武漢與清軍相抗。民國建立後,返湘助都督譚延闓整編隊伍。在宋教仁先生被刺後,受命討伐袁世凱,但卻被袁世凱所捕獲,而被監禁於北京。ㄧ直到袁世凱稱帝時才被釋放,民國5年潛返湖南,策動反抗袁世凱,卒獲勝利。
  民國10年至34年之間先後歷任湖南省省長、善後會議會員、督軍、軍事委員會上將軍事參議長、湖南省議會議長等黨政職位,在這期間趙恆惕先生有意在湖南實施湘人自治的理想,可惜受限於時局,湘南省仍然只是南北互相爭奪的棋子,在內外交迫的緊急情勢下,一舉統一湘南省的兵權與財權,受到阻礙而去職,結束他在湖南自治未竟的事業。
  民國35年實施憲政,趙恆惕先生當選為國民大會代表。民國37年前往南京參加全國糧政會議,適值徐蚌會戰正烈,遂挈家離滬抵港,並於民國38年前往台灣。迨國府遷台,蔣總統復職之後,恆惕先後受聘為總統府國策顧問、資政之職,對時局多所獻替。
  趙恆惕先生居於台灣二十餘年,平日焚香誦經,精研佛理,對於佛經的刊印與流通,均熱心倡導。又時以翰墨作為消遣樂趣,擅長行、隸諸體。民國60年因腹瀉而進入台北石牌榮民總醫院就醫,於當年11月23日病逝,享年九十三。
 趙恆惕先生檔案由其子趙佛重先生贈予近史所。其資料除趙恆惕先生晚年的日記(1948.11~1968.1)39冊及27幀照片之外,亦含童錫梁(梅岑)所譯《戰爭與和平》原稿9冊、《觀化一巡》著作原稿5冊。這些資料,家屬並未作特別限制,可隨時提供給學界參閱。
撰稿者:陳玟宇
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 近代史研究所檔案館
2 http://archives.sinica.edu.tw/main/directory58-1.html