台灣大百科橫幅

羅清雲

羅清雲老師1934年出生於台南縣(註 1)學甲鎮(註 2),1953年省立台南師範學校藝術科畢業,1962 年獲台灣師範大學藝術學系學士文憑,一生致力於美術教學和藝術創作,幾無懈怠,曾任教於忠孝國小、鼓山國中、高雄中學及台南家專美工科、屏東師專美勞組兼任講師。
「水彩的意趣流暢、富含韻致,油畫的細膩幽雅、靈動悠揚,素描的簡鍊輕鬆、探索元初」,羅清雲老師早期以水彩為重心,風景寫生是其主要的題材。筆意流暢、黠染自然,1977 年之後開始將版畫的技術應用於作品中,前所未有的深遂和幽遠效果,將其以外在景物為主的繪畫描述,轉向為內在心靈的抒發。
1984 年印度、尼泊爾之旅改變了羅清雲往後的藝術方向,印度半島的悠久歷史、豐富文化與緩慢的現代化,和台灣早年社會景像太相似,每每扣動羅清雲的創作心弦,尼、印題材的加入開拓了他的另一個藝術版圖,往後的畫中,風景的題材漸漸轉向以人物為主的畫風,進而昇華為晚期作品以人文關懷為角度的創作風格。
1993 年後因羅清雲老師身體不佳,所以這時候的創作以素描為主,藉由回憶式的創作,一幅幅兒時的記趣、鄉情慢慢的顯現於眼前,在其觀察深入線條簡鍊的帶領下,讓人有置身時光隧道之中,他對自我生命的追憶也給我們無限的緬懷。
羅清雲老師窮其一生豐富藝術,縱然在其生命終點前仍不放棄畫筆,那股真誠氣息當仁不讓的精神,為台灣的藝術更加入了感動的魅力。
撰稿者:曾長生
最後修訂日期:98年09月09日