台灣大百科橫幅

文化藝術基金會

國家文化藝術基金會創立於民國八十五年一月,以推進文化藝術事業及提升藝術水準為成立宗旨,結合藝文推廣與募款,並整合有利資源以促進藝文發展,向社會推動「藝文生活化」,藉由藝文活動以及藝文資訊的交流,使社會大眾提升參與藝文及贊助藝文的意願,並積極補助與鼓勵藝術工作者從事創作、推廣藝術教育以及傳播藝文資訊予社會大眾。
國家文化藝術基金會的基礎任務為研究發展良好藝文的發展環境,具備了
反映當前藝文環境的能力與前瞻的視野,並且與相關政府部門、學界、民間團體互助合作,共同營造良好的藝文環境,以促進藝文在社會上的推廣。
「國家文藝獎」
國家文藝基金會為了全面提升藝文水準,自民國八十五年起辦理「國家文藝獎」,於文學、美術、音樂、舞蹈、戲劇,選出具有累積性成就的傑出藝術文化工作者,並辦理各項後續推廣系列活動,藉以達到提升藝文環境之目標。
「補助」
國家藝文基金會透過補助機制的建立,協助藝文工作者團體創作,並建立制度化管理的觀念,強化經營體質,讓藝文組織得以永續經營。
  藝文活動的舉辦,品質與經費是最重要的兩項元素,國家藝文基金會補助各領域的藝文工作者團體從事創作、展演、開發研究、調查等,以公開的審查程序評選出計劃品質優良的申請案,給予經費補助,並以嚴謹的後續監督考核,確保獲選補助計畫的申請案的執行品質。
  國家藝文基金會為一個補助機制,並致力於反映藝文生態,使有限的藝文資源發揮最大的效益,最後宗旨為提升國內藝文水準。

撰稿者:杜建衡
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 財團法人國家文化藝術基金會網頁 http://www.ncafroc.org.tw/