台灣大百科橫幅

現代版畫

在四十年代前,是屬於民間流傳的「民俗版畫」;五十年代的到來,由於西方思潮的衝激與影響,台灣畫壇掀起了一股現代藝術運動風潮,而現代版畫藝術就從「中國現代版畫會」開始了,其創作打破了以往傳統版畫侷限插畫及宣傳性格,形成一種獨立的藝術形式,在思潮共振中,邁進時代精神的探討。
現代版畫共可分為四個階段來說明:
一、萌芽時期(1945~1956):風格上以寫實主義,追求木刻的黑白對比。台灣光復初年,部份活躍於抗日期間的大陸木刻畫家來到台灣,以寫實的態度表現社會低下層人民生活面,運用媒材含木刻版畫、速寫、水彩等,如朱鳴岡、黃榮燦等為代表人物。而「二二八事變」後除黃榮燦陳庭詩留台外,其餘為自保均撤離,使當時可能延續的木刻藝術,又告中絕。
二、成長時期(1957~1972):具東方內容、西方表現形式為內涵,並有木刻以外版畫創作。因受國際美術潮流影響,掀起的現代藝術運動,不少年輕藝術家主張表現自由,強調個性,不再侷限題材。先於1958年成立之「現代版畫會」早期以凸版拓印方式為主,但對於新材料之使用仍不足。在獲得國際間榮譽獎及許多畫家相繼加入,且於1970年組織「中華民國版畫學會」共同推動版畫藝術,對我國版畫藝術之推廣及發展具實質的影響。
三、發展時期(1973~1982):以絹印技法結合科技,另金屬凹版及石版畫亦多。1973年春旅美畫家廖修平回國傳授現代版畫,除於大學開設相關課程外,並到處講習,逐漸喚起社會大眾的注意,加上坊間工作室成立、報章雜誌不斷報導,現代版畫就在國內生根茁壯。其後又有「十青版畫會」利用各種版種技法和照相併用技法,開拓其表現領域。雖部份版畫家擅長於銅版畫創作,另一批中堅畫家卻支持著木刻創作,使這些版畫行成了明顯的地方特色與鄉土情懷。
四、繁榮時期(1983~):除基本版種外,有混合技法、現成物拼貼及電腦影像處理輸出品。在經濟起飛後,我們以自身經濟力自1983年開始辦理「中華民國國際版畫雙年展」。是亞洲最大的國際版畫展「並吸引多方藝術家前來。
撰稿者:陳明妙
最後修訂日期:98年09月09日