台灣大百科橫幅

現代陶藝

就我國歷代所留存下來的文物中,可以明顯地看出:陶瓷不但在我國工藝製作技術上占有重要地位,它也是日常生活中不可或缺的重要器物。尤其長久以來,在歷代陶藝工匠的鑽研精製之下,創造出許多傑出的陶瓷器物,在世界文化史上留下光輝燦爛的一頁。
陶瓷除了用於實用器皿的製作外,在今日也已發展為藝術創作的一個項目,並且成為現代藝術創作中,重要的創作媒體之一。現代陶藝的興起,是第二次世界大戰以後才開始的,至今不過四十餘年的歷史。而臺灣的現代陶藝,足萌芽於民國五十年代,真正蓬勃發展則在民國七十年以後。經過這些年來作陶者的努力耕耘、私人畫廊的鼎力支持,以及國立歷史博物館、台北市立美術館、台灣省立美術館、各地文化中心等公家機構的鼓勵推動之下,台灣的現代陶藝得以順利發展。而中華民國陶藝協會、中華民國現代陶瓷藝術學會、臺灣省陶藝學會等陶藝團體的相繼成立,以及邱和成文教基金會、鶯歌陶瓷工會等民間團體的積極參與之下,臺灣的現代陶藝終能穩健進步而逐漸形成日前的繽紛與興盛景象。
在現代陶藝創作中,一般說來可分為實用陶瓷器的製作與純粹造形表現的陶塑製作兩大類。實用的陶瓷器除了實際使用上的機能要求外,在造形與柚色上則強調作者的自我風格。而純造形表現的陶塑製作,除了造形、釉彩、質感必須符合美學要素外,作者的意念表達也必須十分明確。然而,由於現代陶藝由實用器物的工藝製作,發展成以抒發個人意念與情感的造形表現,其間是有相當大的本質差異。
所以,習慣於以傳統實用的角度,來欣賞陶藝者,經常無法理解現代陶藝作品中所表現的真正意義,因而造成對現代陶藝的錯誤見解。藝術創作貴在個人風格的表現,所以在臺灣目前的現代陶藝創作中,有不少作家雖然仍然依循傳統的陶瓷器造形與釉色,繼續從事創作,但是在作品的造形與釉色的微妙變化上,作者十分強調個人的特色及情感的呈現。隨著現代藝術的發展,造形創作趨向於複雜多變的狀態,現代陶藝的表現形式也隨之多樣化。在臺灣現代陶藝創作中,不以實用器物為目的,而以純粹表現造形與意念表達的陶塑作品,近年來已十分普遍。作陶者利用陶瓷材料特有的成形方式、質感處理與釉色呈現,來進行作品的創作。
藝術創作是個人情感的抒發與心中各種思想、意念的表達,在陶藝創作中,由於材料種類的多樣性與成形方法的便利性,使得現代陶藝表現的形式極為豐富。當今的陶瓷藝術,已與現代藝術潮流緊密地結合,而使得創作的範疇不斷擴大,在現代藝術的洪流之中,也由於陶瓷媒體的溶入,豐富了藝術表現材質的多樣性,而就陶藝創作表現而言,藉著各種新觀念的產生與新材質的應用,增進了陶藝作品的多樣化,也增添了陶藝表現的可能性。
撰稿者:曾長生
最後修訂日期:98年09月09日