台灣大百科橫幅

雕塑

雕塑
 從人類祖先以石塊、獸骨相互敲擊成可用的器物,雕塑的基本概念就漸次形成。而雕塑的起源有所謂的裝飾衝動說或遊戲衝動說等,但最重要的應是始於人類生活上自然的需求。(李良仁,民81)
 雕塑的肇始於原始時代,人類賴以日常生活所使用的器物,這些器物的材料則屬於石、土、木,所造成形的器物,據後代所發掘出土的石鏃、石斧、石鎚、石杵、石臼等不同造形的器物。
 過去的雕、刻、塑,一般都是採用刀、鑽、鏟子或鑿子等做工具。但現今生活,改變為電化機器的時代,在器具的應用和過去大不相同。所以在雕、刻、塑方面,也都以電化機器的工具來代替手工的部份。估且不論過去使用或是現在使用的工具,總之,使用在石頭、木頭和黏土上來雕成或塑成為藝術品或工藝品,可以統稱為「雕塑」。(吳樹人,民65)
 「雕」就是減,將材料如石頭、木才或獸骨等漸次以鑿、刻、削等方式,根據自己心中的意念,將不必要的地方除去,或用刀刻出不同的凹凸和不同深淺的線條,而成為立體形象者。所謂「塑」就是加,是以可捏塑的材料如黏土、石膏、水泥等漸次添加上去,而成為立體形象者。(李良仁,民81)
 雕塑,是藝匠的巧手靈思,民俗的寓意展現,是力與美結合的視覺藝術,也是天地素材和人類技藝的綜合結晶。
 雕塑是一種三度空間的藝,其表現形式相當的突出。
 雕塑是使用各種不同的素材,將我們人類的意願,組合並表現在三次立體空間上的藝術。一般的繪畫是將人類的生活紀徑和事物,裝飾並表現在二次元的平面上,而雕塑則是除此以外,還將我們的內外感情,物體的表裹結構,生機盎然的表現出來。以特性而言,它是以最簡單的平面骨格構圖為中心,向外一層一層推展,由一次元而二次元,而三次元……從無中生有,創新啟肇出來。
 它是把一個孤立的空間,做技巧的支配,跟外界的時間空間連繫,成為有人類的感情、性格、理想、哲學、宗教等特性的表現造型。
 假如把繪畫說為平面性,而把建築說為空間性,那麼雕塑應鄝有物體性,也就是它有自己應得的基本物質存在價值。物質在空間中佔有實在感,物質感和重量感,這也是雕塑所表現的特質。
 在知學上看,雕塑可說是一種觸覺的藝術。而且是由視覺綿延並貫通到觸覺的完整享受的源流。它更具有抽象和實象的根本要素。
 在具體的認識方面,雕塑作品的種類或特性是和選用的材料息息相關的。
 雕塑和單純的以銅、鐵、木、石等堅硬物質為主的雕刻不同。純雕刻是一種由外朝內,層層剝削,刻畫入骨的技法,而雕塑卻是從內,以心捧支柱為中心,為骨架,向外層層加添肉身的藝術。
(胡哲,民73)

撰稿者:施菁菁
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 胡哲編譯(民73)。雕塑入門。台北市;藝術圖畫。
2 吳樹人(民65)。中國雕塑藝術概要。台北市;五洲。