台灣大百科橫幅

帝國美術院展覽會

帝國美術展覽會是隸屬於日本文部大臣直轄的常設機構──「帝國美術院」,所承辦的國家美展,兩者皆成立於1919年。
在官尊民卑的時代,官辦美展的權威性,不僅容易取信於社會,而且美術風氣也順勢推向民間。畫家或雕刻家成為有尊嚴的身份,就是這樣被定位的。
官辦美展權威的一元化,最早始於1907年。當初成立的全名稱作「文部省美術展覽會」。顧名思義,主其事者即掌日本全國文化教育最高機關的「文部省」。展覽內容分日本畫、西洋畫與雕刻三項目。這完全是比照東京美術學校分科制的權宜之計,俾達成國立美術學校支援官展管道的暢通,這也是美展權威與學院派背景相互標榜的原理。結果,日久竟成為藝術革命者眼中的保守勢力,他們一再地挑釁,不斷的抗爭,有迸出在野的火花,有自立門戶的集團,直到1918年連續舉辦十二回的文展,它一方面是藝術家的登龍之道,另方面新舊派分裂導致文展內傷慘重,長達十二年的官展,確己出現權威集團末期腐化的弊病──萬年評審把持,與免審查過於浮濫的現象。
這使得文展的保守作風愈來愈了無新意;相對的,在野團體的開放性,卻愈新潮強勢。從文展分離派竄出的在野新銳串成新興勢力,已足夠凌駕文展的平庸品質,於是逼得文展不得不立定改造的決心,終於到了1919年,文部省下設「帝國美術院」,諭令負起年度美展的主辦權,將文展改稱為「帝展」。
名稱改了,制度也跟著變。也就是先遴選畫壇大老,奉為帝國美術院會員,享有特任官優俸,然後將另一批正活躍的中堅輩美術家,委以帝展評審大權。
黃土水是在帝展改制的第二年(1920年),以雕塑作品入選帝展而一舉成名。1923年東京遭逢關東大地震帝展被迫停辦一年,至1924年黃土水共入選四次。
台灣畫家也有陳澄波陳植棋陳進廖繼春李石樵李梅樹陳夏雨等多人入選過帝展
直到1937年帝展再度改組,恢復「文展」名稱,所以史稱「新文展」。

撰稿者:李欽賢
最後修訂日期:98年09月09日