台灣大百科橫幅

梁祝

梁祝
發生在晉朝的「梁山伯與祝英台」傳說,纏綿悱惻的「梁祝」生死戀,至今已有超過1500年的歷史,將故事搬到戲曲的舞台上,依然深深吸引著當代的戲迷,包括越劇「梁祝」和川劇「柳蔭記」,京劇「英台抗婚」皆廣為流傳;而以台灣本地歌仔戲呈現的「山伯英台」,更是的受到歡迎,公演的次數難以估計。在這麼多的演出中,最為人津津樂道且最受觀眾歡迎的,首推李翰祥導演,樂蒂、凌波主演的黃梅調電影「梁山伯與祝英台」。
在「梁祝」的影響下,很多劇團嘗試以歌舞劇的方式,將電影版的「梁祝」改編至舞台上。民國78年,空軍所屬的大鵬劇團,在國家劇院公演「梁祝」,以大家耳熟能詳的黃梅調,配合中西樂團伴奏,讓戲迷倍感新鮮。
民國91年,凌波宣布將與胡錦搭檔演出「梁祝」音樂劇,一時間「梁祝」風潮再起,各種「梁祝」表演紛紛出籠。首先是由台北市政府舉辦的「台北藝術季」,請來資深導演陳耀圻,藝人郎祖筠反串梁山伯,夏褘飾演祝英台,試著把電影版的「梁祝」搬到中山堂前的廣場,搭配近百人的國樂團伴奏,以戶外舞台劇的方式呈現,聲勢浩大。當年崑曲「梁祝」,在國家劇院登場,由台灣崑劇演員及京劇名演員魏海敏、曹復永、孫麗虹同台演出,此齣戲不僅是台灣第一次自製的「梁祝」崑曲,亦是海峽兩岸首次的梁祝崑曲演出。
之後又有「蝴蝶夢──梁山伯與祝英台」卡通動畫,由導演蔡明欽掌舵,耗資新台幣7000萬元,費時兩年,共畫了12萬張片子才完成,並請藝人蕭亞軒為梁山伯配音、劉若英為祝英台發聲;馬文才則找吳宗憲擔任。結局雖然仍舊感人肺腑,但故事節奏明快,人物個性鮮活,也為此淒美故事創造出另一種感覺。
2003年由歌手辛曉琪與音樂劇演員王柏森共同推出「梁祝」音樂劇,劇中結合西方音樂與百老匯歌劇的元素。2005年再度搬上舞台,男主角不變,女主角換成洪瑞襄,而且管絃樂團增到60人,創下台灣音樂劇的最大規模。
撰稿者:呂學成
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 張夢瑞,千年發燒蝴蝶夢─梁山伯與祝英台,台灣光華雜誌