台灣大百科橫幅

台灣土風交響變奏曲

是被喻為臺灣現代民族音樂的拓荒者,郭芝苑先生的作品。民國44年他創作了全臺灣第一首管絃樂作品《台灣土風交響變奏曲》,並由同年7月台灣省立交響樂團定期演奏會中發表。該曲是在郭芝苑先生在研究林姆斯基高沙可夫的管絃樂法及作品之後,嚐試寫作的作品。
他的作品常流露出動人的旋律與流暢的織體。旋律的素材以五聲音階為主,其來源則擴及歌仔戲、亂彈、高甲戲、南管、北管等台灣民間音樂,以及民歌、台灣小調風格的原創旋律等。在運用上,作曲家力求簡潔多變化,成為他個人獨特的樂風。而他非功能性的和聲技法,藉著比較新穎的和聲疊置與複雜化的織體以變化色彩,使他的作品聽起來傳統卻又透露出現代感,成功地將兩者結合,從未造成不自然的感覺。他使用的題材內容則多源自民俗風情或是台灣本土意識的情懷,例如這首台灣土風交響變奏曲就是依個很好的例子。
撰稿者:蔡慈玫
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 樂覽 第46期 http://www.ntso.gov.tw/publish/period/pbs046/link.aspx?link=pbs046_person.htm