台灣大百科橫幅

琵琶行

為史惟亮(1926-1977)生前最得意的作品。作於民國56年到64年間,取自中唐詩人白居易的一首敘事詩“琵琶行”。民國57年一月以女聲獨唱、琵琶、長笛、打擊樂器組成,長為十七分鐘的室內樂曲,同年四月將樂器編制加大,改編為管絃樂曲,但仍然加入傳統樂器琵琶。同年的六月,台灣省交響樂團在台北國軍文藝中心主辦史惟亮作品發表會,由戴粹倫指揮、劉塞雲演唱,舉行該曲的首演。隔年劉塞雲赴美演唱,而且史惟亮在將之改編為鋼琴伴奏譜,民國61年又再改寫成第二種鋼琴伴奏譜。
「琵琶行」全詩八十八句,詩中人物刻畫形象鮮明突出,敘事、寫景、抒情三者的詩趣互相搭配調和,充滿豐富的詩的音樂性。該曲的形式自由,它並非採用西洋古典音樂中特定的形式,而是依據詩的段落,將全曲分為六段,大致上可分為第一段,詩的大意;第二段,詩人與友人送別的情景;第三段,與琵琶女邂遘和彈琵琶的模樣;第四段,描寫彈奏琵琶的情況;第五段,敘述琵琶女的身世;第六段,再奏琵琶以及詩作的緣起。該曲的調式為中國傳統的五聲音階調式,且不停的轉換調式,大約三到五個小節就換一次。和聲方面,運用轉調及複調的作法,以對位式的進行為主,於是和聲的作法較少,並使用非西方傳統的和絃作伴奏,以烘托旋律。

撰稿者:蔡慈玫
最後修訂日期:98年09月09日