台灣大百科橫幅

平埔族正名運動

  平埔族大多屬於居住在平地及靠近山區丘陵地的「熟番」,學者對於平埔族群分類各不同,目前經過族群的發展自稱及學界的辨證,大都採噶瑪蘭、凱達格蘭、道卡斯、拍瀑拉、巴布薩、巴宰、噶哈巫、洪雅、西拉雅、馬卡道等十族的說法。
   1990年代,臺灣原住民族的「正名、憲法運動」、「還我土地運動」,深深影響平埔族群的自我認同及文化復振,平埔族群也積極找回自己的認同、復振自己的文化。噶瑪蘭族於2002年成為官方認定原住民族之第十一族。
  2003年後,臺南西拉雅族領導著一波波的平埔正名運動,2005年臺南縣(註 1)政府宣佈認定西拉雅族為臺南縣(註 1)原住民族,並於2006年成立「臺南縣(註 1)西拉雅原住民事務委員會」。有研究指出,日治時期戶籍種族登記為「熟」的平埔族,依1956年省政府函文,是可登記為平地山胞的;顯然,西拉雅等族的原住民身份,是被政府行政疏失給剝奪了。
  2009年5月2日,西拉雅族號召全臺平埔原住民族五千多人,北上臺北凱達格蘭大道遊行,訴求政府儘速恢復平埔原住民的官方認定身份,但未獲原民會善意回應,並以「乞丐趕廟公」抨擊平埔族群訴求,引發各族不滿;6月24日,一百多名西拉雅族人包圍原民會抗議,陸續的訴求仍未獲得滿意答案。故於2010年4月8日起,西拉雅族人在臺南縣(註 1)政府的協助下進行行政訴訟;2011年縣市合併後臺南市政府延續此一政策,繼續向高等行政法院提出訴訟。
  2010年5月,平埔權益促進會理事長潘紀揚,向聯合國人權理事會控告臺灣政府漠視平埔族生存權益,引發國內熱烈報導討論。直至2011年,各族族人仍然繼續為正名打拼。
  
撰稿者:段洪坤
最後修訂日期:101年01月04日
參考資料:
1 潘英海。1995。《重修臺灣省通志》。「卷三/住民志同冑篇/第二冊/平埔諸族」。南投:臺灣省文獻會 。
2 陳俊傑。1999。《埔里開發故事-平埔族現況調查報告》。南投:財團法人南投縣文化基金會。
3 李國銘。2004。《族群、歷史與祭儀-平埔研究論文集》。臺北:稻鄉。
4 陳俊安、萬淑娟、段洪坤等。2010。《西拉雅正名運動暨文化復振回顧專輯》。臺南:臺南縣政府 。
5 段洪坤。2009。〈西拉雅平埔運動的回顧與展望〉。發表於「打里摺論談:鼓動原鄉研討會」。南投:暨南國際大學原住民族文化教育暨生計發展中心。