台灣大百科橫幅

美濃反水庫運動

  1992年12月10日,美濃鄉親透過「第一次美濃水庫興建公聽會」確認傳聞已久的水庫興建計劃。面對家園即將被淹沒的威脅,返鄉知識青年結合農民、地方政治領袖、鄉土藝術家,提出論述、發動抗議、政治遊說與社區文化活動,數度擋下立法院美濃水庫預算,最後促使2000年當選總統的陳水扁,承諾任內絕不興建美濃水庫。惟2010年初,馬英九執政團隊重提興建美濃水庫,美濃再度面臨水庫威脅。
  回顧這場運動,1994年成立的「美濃愛鄉協進會」扮演著重要角色。於1991年返鄉進行社會調查的「第七小組工作站」成員鍾秀梅、鍾永豐、李允斐是當時的運動中堅。結合《美濃鎮誌》、美濃八色鳥協會及地方政治領袖,美濃愛鄉協進會不僅反對水庫興建破壞生態環境、毀滅客家文化,也對南部水資源問題、石化產業發展提出總批判。
  這場運動雖始於反水庫,卻也逐漸發展成一場堅實的社區運動。不同世代的返鄉青年先後投入,並陸續執行客家文物館營運案等社區文史工作及多項農村調查;組織美濃後生會、舉辦美濃兒童生態體驗營、美濃黃蝶祭等活動;也透過多元的文化形式完成社會實踐,例如畫家曾文忠,詩人鍾永豐及音樂工作者林生祥的作品,都在運動中扮演重要角色。反美濃水庫運動打破了自力救濟運動達成單一運動目標後,即遭解散的宿命。
   從反水庫到關注水資源與環保、社區與文化資產、新移民與多元文化、成人教育與農村轉型,反水庫運動落幕後所成立的旗美社區大學與美濃愛鄉協分進合擊,持續推動著立足農村的草根社區運動。
  
撰稿者:邱花妹
最後修訂日期:101年01月04日
參考資料:
1 美濃愛鄉協進會編著。1994。《重返美濃》。臺中:晨星。
2 鍾永豐。1994。〈一場起於反水庫卻永無止盡的社區運動—美濃愛鄉協進會成立過程〉。《瀰農會訊》,1:4-7。
3 洪馨蘭。2007。〈批判、詮釋,與再現:客家研究與美濃社會運動的對話〉。發表於「臺灣客家運動 20年學術研討會」。臺北:臺灣大學社會科學院。
4 何明修。2006。〈環境運動的自主與依賴:比較美濃反水庫與貢寮反核四〉,收錄於《綠色民主:臺灣環境運動的研究》。臺北:群學。