台灣大百科橫幅

立法委員選舉制度

  我國當前立法委員選舉採取單一選區兩票制。此一選舉制度是在2005年第七次修憲時採行,並於2008年第七屆立法委員選舉首次實施。立法委員任期四年,總席次113席,其中73席為區域立委,6席為原住民立委(平地原住民立委與山地原住民立委各3名),34席為全國不分區立委。選民在選舉時可投兩票,就一般選民而言,其中一票(候選人票)選舉區域立委,另一票(政黨票)則選舉全國不分區立委。就原住民選民(又分平地與山地原住民選民)而言,其投票方式與一般選民略有差異,其中一票(候選人票)選舉原住民立委,另一票(政黨票)則選舉全國不分區立委。以下就不同種類立委的選舉方式進一步說明:
  一、 區域立委:區域立委以單一選區相對多數制選出,亦即全國分為73個選區,每個選區應選席次一席,由得票最高的區域立委候選人當選,每縣市至少選出一席。
  二、 全國不分區立委:全國不分區立委由政黨名單比例代表制選出,由各政黨於選舉時提出一個排有順序的候選人名單,選民的投票對象是政黨而非候選人。各政黨根據政黨名單比例代表制部分所獲得的得票率,來計算其可獲得席次,並依政黨名單中的先後順序決定當選者,此部分並設有5%的政黨門檻,亦即政黨在政黨名單比例代表制部分的全國得票率須獲5%以上,始有資格分配政黨名單比例代表制部分的席次。全國不分區立委亦有規定婦女保障名額,即各政黨當選名單中,婦女不得低於二分之一。
  三、 原住民立委:原住民立委以複數選區相對多數制(又稱單記非讓渡投票制)選出,以全國為選區,平地原住民與山地原住民立委應選名額各三席,由得票最高的前三名平地原住民立委候選人與山地原住民立委候選人當選。
  事實上,單一選區兩票制這種混合式的選舉制度,可分為以日本為代表的「並立制」與以德國為代表的「聯立制」。我國立委選舉制度屬於候選人票與政黨票分開計算的並立制,亦即各政黨在立法院所獲得的總席次,為候選人票所獲得席次與政黨票所獲得席次的加總。這種制度,有別於以德國為代表的聯立制。在聯立制中,係根據各政黨所獲之政黨票的得票率決定各黨在國會總席次的席次率,在確認各黨所獲得的總席次後,各政黨所獲總席次扣除各黨在單一選區所獲席次,則為各黨在政黨名單比例代表制部分所獲席次。一般而言,聯立制與並立制相較,聯立制較有利於小黨生存。在我國選舉制度改革的討論中,亦有論者倡議我國立委選舉制度,應改採具有保障少數精神的聯立制。
  
撰稿者:蘇子喬
最後修訂日期:101年01月04日
參考資料:
1 王業立。2009。《比較選舉制度》。臺北:五南圖書公司。
2 盛治仁。2006。〈單一選區兩票制對未來臺灣政黨政治發展之可能影響探討〉。《臺灣民主季刊》,3(2):63-86。
3 蔡學儀。2009。《單一選區兩票制新解》。臺北:五南圖書公司。