台灣大百科橫幅

大提琴

大提琴(Cello或Violoncello)是提琴家族裡的低音樂器之一員,四根弦(C-G-D-A)可奏出超過四個八度的音域範圍,幾乎涵蓋了整個高中低音域。如果要和人聲作比較,大提琴時而像男中低音,有時亦像男高音或次女高音。音色濃郁圓潤,奏抒情曲極有韻味。體積較小提琴大了不少,無法置於下颚 ,演奏時須坐椅並將琴放於兩腿之間,琴底部有支柱可調高低。
早在十六世紀就出現了大提琴,但只是在合奏或協奏曲裡,擔任基礎低音的伴奏。直到十八世紀鮑凱里尼的出現才有突破性的改善。他改良了大提琴的演奏技巧,也寫了不少大提琴獨奏及協奏曲,使這個低音伴奏樂器有出頭的機會。十九世紀的德國學派從Romberg,Dotzauer,Goltermann,到Popper等人對近代大提琴技巧的發展有相當重要的影響。近代大提琴巨擘卡薩爾斯Pablo Casals對於演奏及教學觀念上有很大突破,他強調在規範中尋求音樂的自由以及在放鬆及緊張之中找到最好的平衡。他最大的貢獻是發掘巴哈的六首大提琴無伴奏組曲。二十世紀的大提琴技術更是往高難度挑戰,高把位技巧的複雜及運弓手法更接近小提琴,然而這時代的演奏家講求”詮釋”及還原作曲家原意更甚於炫技。
大提琴著名的樂曲除了巴哈的六首無伴奏組曲外還包括海頓,舒曼,德弗札克,艾爾加等人的協奏曲,以及貝多芬,布拉姆斯,德布西,高大宜等人所寫的奏鳴曲等。

撰稿者:李百佳
最後修訂日期:98年09月09日