台灣大百科橫幅

Sanasai傳說

  Sanasai傳說是二十世紀初,日本調查者伊能嘉矩、波越重之、移川子之藏與馬淵東一等人,在台灣從事原住民神話、傳說、歷史及氏族系譜調查時,分別於明治、大正或昭和年間(約1895到1935的四十年間),在台灣的北部、東北部及東部,從阿美、噶瑪蘭馬賽等族群的村落長老身上,採集到的傳說故事。換句話說,Sanasai傳說是流傳於淡水河流域、北海岸、宜蘭平原到花東海岸原住民世界中,一個有關祖先來源、移動和定居的故事(詹素娟,1998,P.39)。
  Sanasai傳說在台灣東海岸至北海岸各地流傳,故事細節眾說紛紜,但故事的原型可以歸納出:「昔日有一群人,因為家鄉生存不易,所以離開南方島嶼──有的會說這個島嶼的名字就叫Sanasai──的故地,往北遷徙。在移動過程中,人們先到一個名叫Sanasai的小島落腳,再以這裡為根據地,分別往台灣東海岸的某處登陸。之後,或者就此定居,或者繼續沿海岸,往更北方移動,尋找可以長久居停下來的地方。」(詹素娟,1998,P.39)
  這個傳說的歷史價值可以說是一種民族遷徙的歷史證據,在學者看來,文化事物(如器物、傳說、儀式等),是跟著人群在地理空間上移動的,Sanasai傳說的地理遷徙軌跡表示,台灣東部與北部海岸的民族遷徙,起碼有一支民族,是由東海岸以南的海洋遷入,先在台灣一個叫做Sanasai的中繼站停留,然後遷往北邊。這個文化的歷史證據在同一年的平埔研究成果中,恰好與考古研究的推論相反,考古研究指出,依據東海岸舊社考古遺址中,考古遺物器形的演變與傳布,平埔族群在東海岸的遷徙應該是由北往南遷徙,而由北往南遷徙的歷史也在清代與日治時期的歷史相符合。但是這兩個研究看起來是相反的遷徙方向,但是其實在歷史事實上並沒有真正衝突,原因在於兩個研究內容所提到的遷徙是相隔百年以上的兩件事情,Sanasai傳說指的遷徙在西班牙佔領台灣北部海岸之前就已經完成,而歷史記載的清代與日治時期的族群遷徙,則是相隔百年之後的事情了。
撰稿者:劉修旻
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 詹素娟〈Sanasai傳說圈的族群歷史圖像〉,1998,《平埔族群的區域研究論文集》,南投:台灣省文獻委員會。