台灣大百科橫幅

粒變岩

粒變岩
A.英文名稱
Granulite
B.岩石分類
變質岩-區域變質
C.礦物組成
主要礦物為紫蘇輝石、透輝石、斜長石、普通角閃石、黑雲母、石英及石榴子石等;次要礦物包括堇青石、藍晶石、金紅石及鈦鐵礦等。
D.岩性描述與化學成分
粒變岩屬於粒變岩相岩石,代表含水量低的高溫高壓變質產物,長石有一定的含量,無水鐵鎂礦物中以紫蘇輝石為主要特徵礦物礦物接近等粒,粗粒交鎖相接,有時石英或長石會大致有方向性排列現象,或可見花崗變晶結構。然而有關鐵鎂礦物和長石含量等方面則有兩種爭議:(1)粒變岩中鐵鎂礦物含量可達80~85%,甚至有些學者認為紫蘇輝石的含量應佔鐵鎂礦物的一半以上;(2)粒變岩中的鐵鎂礦物含量不大於30%,其餘為長石、石英等淺色礦物,鐵鎂礦物含量超過30%者不歸入粒變岩類。
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
礦物顆粒通常較大,肉眼可分辨,大小較接近等粒,有時可觀察到局部具有方向性排列,但還不至於產生片麻岩理(gneissosity),以含有石榴子石為其重要判斷依據。
F.成因
粒變岩形成之深度約為25~40公里,溫度大致為700~900℃,壓力為0.7~1.2×109帕,主要成因學說有二:(1)原先位於地殼淺處的原岩因構造作用而埋藏深部,歷經高溫變質作用形成粒變岩;(2)粒變岩的原岩是上部地函的岩漿衍生的,當岩漿直接墊托於地殼底部,由於地殼較冷,於是岩漿從高溫開始冷卻,在相當於粒變岩相條件下結晶,有的學者並進一步強調還必須在大陸邊緣的環境下才會產生粒變岩,其原岩為俯衝洋殼部分熔融的產物。
G.應用
在粒變岩分布區通常有豐富的金屬礦產,如金、銀、鉑、鎳、鉻、鉛等,而非金屬礦產則有石墨、硼、石榴子石、雲母、金紅石及磷礦等。

H.產地與產狀
澎湖群島玄武岩的捕獲岩中曾被報導有基性粒變岩,這些粒變岩源自於中國東南大陸邊緣之基性下部地殼。
撰稿者:陳慧芳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 H. Blatt and R.J. Tracy(1982), Petrology, 2nd Edition, W.H. Freeman and Company, New York, 529pp.
2 Nesse, W.D. (1991) Introduction to Optical Mineralogy, Oxford University Press, 335pp.
3 陳汝勤、莊文星 (1992) 岩石學,聯經出版事業公司,444頁。
4 陳肇夏(1998) 臺灣的變質岩,經濟部中央地質調查所,357頁。
5 李寄嵎、鍾孫霖及陳正宏(1993) 澎湖群島的基性粒變岩捕獲岩-中國東南大陸邊緣具基性下部地殼之證據,中國地質學會會刊,第36卷,第4期,第351-379頁。
相關圖片
圖說:偏光顯微鏡下的粒變岩
提供人:陳慧芳相關圖片
圖說:含有石榴子石為粒變岩重要判斷依據
提供人:陳慧芳相關圖片
圖說:粒變岩的礦物顆粒肉眼可分辨,大小較接近等粒,有時可觀察到局部具有方向性排列
提供人:陳慧芳相關圖片
圖說:粒變岩(含有石榴子石)
提供人:陳慧芳