台灣大百科橫幅

做旬

做旬就是在死後每七天一次供養死者,其形式有大旬和小旬兩種。大旬是奇數,這些日子要盛大供養;小旬是偶數,只行簡單儀式。做旬的時間大概是四十九天或七十七天,在這期間,要在靈桌上供養孝飯,早晚兩次,遺族並要跪拜燒香、燒銀紙,婦人要號哭,富人在做三旬、五旬、七旬時於小祥大祥,要請和尚、道士來做功德,也就是漳人的過王。
頭旬秦廣明王。二旬楚江明王。三旬宋帝明王。四旬五官明王。
五旬閻羅明王。六旬卡城明王。七旬泰山明王。
百日平等明王。小祥都市明王。大祥轉輪明王。
1、頭旬(一和七日):又稱頭七,傳說人於死後的第七天,方知自己已死,亡魂會回到家中哭泣,所以遺族在半夜十二點開始哭泣,到第二天中午供養食物,並燒金紙和號哭,頭旬是由死者的兒子來祭祀。頭旬完後要祭祀秦廣明王,準備牲醴、壽金、蠟燭、菓子為祭品,另外還要祭祀陰司明王,這是因為認為死人於死後第七天要到明王處接受調查,所以要祭祀明王。
2、二旬(二和七日):死後十四天為小旬,形式比較簡單。
3、三旬(三七日):死後二十一天,為大旬,在這一天,出嫁的女兒有回來祭祀的義務,中流以上家庭的女兒甚至出錢做功德,也要招待打棺的人,有的人各旬都招待。
4、四旬(四七日):死後第二十八天,為小旬。
5、五旬(五七日):死後第三十五天,為大旬。這一天要由外孫及姪子來祭祀。
6、六旬(六七日):死後第四十二天,為小旬。
7、七旬(七七日):死後第四十九天,為大旬。這一天要做功德,由曾受供養的人分擔費用,由於為最後一旬,又稱尾旬。做旬的次數由套衫決定,套衫為七重,就做七旬,套衫為土重,就做土旬,土旬為七十七天,約兩個月半,早晚以孝飯祭拜,非常麻煩,所以有寄飯的產生,做旬為每七天一次,也有的人把時間縮短,頭旬過後十三天做二旬,再做三旬,不一定每七天做一次。
撰稿者:吳宜靜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林明義主編,台灣冠婚葬祭家禮全書,P.200
相關圖片
圖說:做旬中的頭旬(頭七)對卷念經(顏榮賢 攝)
提供人:吳宜靜相關圖片
圖說:頭旬(頭七)對卷經文-金剛科儀寶卷(顏榮賢 攝)
提供人:吳宜靜相關圖片
圖說:做旬中的三旬(三七日)-女兒旬為亡者唸誦經文(顏榮賢 攝)
提供人:吳宜靜