台灣大百科橫幅

鹽水蜂炮

相傳清光緒年間,鹽水鎮(註 1)瘟疫肆虐,使人煙稀少的小鎮更加蕭條,居民認有邪魔作怪,因此請出關聖帝君出巡遶境,驅逐邪疫,並沿途放煙火、炮竹以助長氣勢,沒想到肆虐多年的瘟疫就此絕跡。自此只要關聖帝君出巡,當地人都會放鞭炮來答謝神恩。鹽水人相信越放越發,蜂炮放的越多,來年一定可以賺大錢,因此眾商家爭相施放。
鹽水蜂炮元宵節晚上最刺激的民俗活動,為了安全,觀賞蜂炮必須全副武裝,較不容易被蜂炮射傷,當地居民認為只有「不淨之人」〈進過月內房、見到未入殮屍體、生理期間、守喪戴孝〉才會被射傷。
今日所見「蜂炮」是民國三十四年光復後鹽水人精心設計紮成炮架,每座炮架放置了成千上萬的沖天炮、笛音炮,只要一點燃,炮就像蜜蜂般滿天飛舞,「蜂仔炮」因而得名。
蜂炮活動多是入夜後展開,神轎從鹽水武廟出發,一直到隔天清晨5、6點結束。
撰稿者:劉秋嬋
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 李秀娥《台灣民俗節慶》、林茂賢,《台灣民俗記事》,http://ftp.nksh.tp.edu.tw/studio/classroom/folk/yen_swe.htm
相關圖片
圖說:鹽水蜂炮的砲臺(溫宗翰 攝)
提供人:劉秋嬋相關圖片
圖說:鹽水蜂炮砲城(溫宗翰 攝)
提供人:劉秋嬋相關圖片
圖說:鹽水蜂炮砲臺製作(溫宗翰 攝)
提供人:劉秋嬋