台灣大百科橫幅

開光點眼

開光點眼一般是道士或法師主持,通常都用在神像、建醮、王船、端午龍舟製作完成之後,經過開光點眼的步驟,賦予了靈力。至於拿硃筆幫神像、王船開光點眼的人,大都是道士、法師或者年高德劭的老人、地方首長等。
舉行龍船開光點眼儀式之前,先選吉日,如由道士或法師主持,會手拿符鏡,在陽光下用符鏡將陽光反射到龍舟上,表示把天地的靈氣匯注到龍舟內。開光之後要進行點眼儀式,這時開光者會同時手拿硃砂筆和符鏡,一面唸送開光點眼咒,一面為龍船點眼,使龍船神附身到龍船上。
開光點眼最特殊的必要用白雞冠及黑鴨舌的血來敕符,民間相信如此才壓的過凶神惡煞,至於點眼的硃砂中,也一定要滲有雞鴨之血,以示把活血灌入龍船中。開光點眼的目的是使龍船神附到龍船之上,以顯其能力,讓龍船賽能順利進行。有些地方還要迎龍船王出巡,還需請道士去請水神,燒香點燭,眾人共祈賽會順利,行船平安。
撰稿者:連經綸
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 劉還月、台灣民間信仰小百科(廟祀卷)p.181,1996
2 劉還月、台灣民間信仰小百科(節慶卷)p.177,1997
相關圖片
圖說:開光(葉志峰 攝)
提供人:連經綸