台灣大百科橫幅

月餅

月餅是中秋節的傳統食品,關於中秋節吃月餅有幾種不同的說法, 一種是元朝末年因統治者太過嚴厲,人民苦不堪言,有一天劉伯溫就想出一個辦法,他散佈瘟疫的消息,並且告訴大家中秋節吃月餅可以避禍,於是將紙條藏在圓餅中,紙條上面寫著「八月十五夜起義」,於是民眾紛紛響應,因而一舉推翻元朝。
另一種是唐朝唐太宗李世民為征討北方突厥,於是令手下大將李靖親自率部出征,轉戰邊塞,結果屢建奇功。八月十五日這天凱旋歸京。為了慶祝勝利,城內城外都非常的高興,當時有個到長安通商的吐蕃人,特地獻圓餅恭賀皇帝,太宗非常高興接下來後指著懸掛天空的明月說:「應將胡餅邀蟾蜍(即月亮)」。然後就將餅分給文武百官,中秋節吃月餅的習俗就留下了。
還有一種美麗的傳說,傳說七仙女在人間留下了一個兒子,這個小男孩因為太思念母親就一直大哭,於是就驚動了天神,天神就給他穿上登雲鞋,到天庭見他媽媽,七仙女就把餅做成圓月的樣子給他兒子吃,後來他的兒子當了官,就叫各州縣的百姓在八月十五日這一天,都來仿做這種餅,擺在月亮下面,表示對親人的懷念。
撰稿者:羅文翌
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.wcn.com.tw/eating/moon/2001/aboutmooncake.shtm
2 http://www.3lian.com/zl/2004/9-10/2176.html
3 http://www.tcoc.com.tw/express/930815-1.htm
相關圖片
圖說:月餅是中秋節的傳統食品(陳怡伶 攝)
提供人:羅文翌相關圖片
圖說:包綠豆沙的月餅(陳怡伶 攝)
提供人:羅文翌相關圖片
圖說:月餅(陳怡伶 攝)
提供人:羅文翌