台灣大百科橫幅

立冬

【立冬】
  農民曆:「立冬、節氣名,霜降後十五日,斗指西北為立冬;冬者終也,立冬之時向萬物終,故名立冬也。」,太陽黃經度數225°,國曆11月7日或8日。「立」是「建立、開始」的意思,「冬」有「終」或是「凍」的意思,「冬,即為冷,立冬三時,不物終成,故為節名。」,秋去冬來,冬季開始,以立冬為準,《周書‧時訓篇》:「立冬之日始冰,後五日地始凍。」,中國大陸黃河流域水開始結冰,位於亞熱帶的臺灣,東北季風九降風)轉趨強勁,天氣漸漸變冷,有名的「新竹風」,像輕度颱風似的吹個不停,南部恆春的「落山風」也使「風吹沙」漫天飛揚。
  立冬日,民間有「補冬」進補的習俗,俗諺:「立冬補冬,補嘴空」,意指進入冬季以後,氣候漸冷,「過冬擋畏寒」,立冬前後為最佳進補時節,傳統進補方式:「燉米糕」(糯米內放龍眼乾、加酒,燉成米糕)、「炒麻油雞」(或煮雞酒),還有四物仔、八珍、十全諸湯,加肉燉煲進補;或在立冬前三個月,浸泡「補藥酒」,「立冬日」開封啟用。常見街頭的「薑母鴨」、「羊肉爐」等冬令進補餐廳也開始高朋滿座。
  俗語:「入冬田頭空」、「立冬,青黃刈到空」,中南部二期稻作已經成熟,農夫們忙著收割稻作(稱收冬)。俗諺:「立冬收成期,雞鳥卡會啼」,意指「立冬」時期正值收成季節,放飼的雞或野鳥有穀物可吃,常會生機勃勃的頻頻啼叫!農諺:「入冬柑橘黃,工人滿山園。」,柑橘進入盛產期,農人忙著採摘結實纍纍的柑仔,分級包裝出售。農諺有「十月芹菜」之稱,立冬之後,台灣盛產「芹菜」;另有農諺:「立冬菸栽仔青,嬰兒放田邊。」,這時節也進入菸葉培植期。
  立冬與小雪,為農曆十月令,亦稱孟冬、陽月、小陽春。《東京夢華錄》記載:「立冬前五日,西御園進冬菜。京師地寒,冬月無蔬菜,上至宮禁,下及民間,一時收藏,以充一冬之用。」,民間諺語:「十月小陽春,菜乾曝歸屯」、「十月小陽春,掠魚曝有存」,台灣民間也流傳「收藏冬菜」曝菜乾、魚乾的風習。
  農曆十月十五日為「下元節」,傳為「水官大帝的誕辰」,民間多做「謝平安戲」祈求平安。俗諺:「立冬之後打大醮」,立冬之後是作醮旺季,常見「豎燈篙、壇臺妝設、誦經法會、放水燈、敬普施度、肉山飯擔……」等儀式。台灣神農大帝廟,常見「廿四節氣門神」,「立冬」的「節氣神」,是一位著袍服輕裘、戴風帽、送寒衣的儒士打扮。
  在立冬前後,臺灣東部海域有鯧魚、旗魚、沙魚、加納、紅目鰱等漁獲,也是西部沿海地帶盛產螃蟹時節,肥碩黃澄的蟹黃,是饕客美味佳餚。

撰稿者:魏水明
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 『臺北市立天文科學教育館24節氣資料』。
2 國語日報網站『二十四節氣』。
3 簡榮聰〈立冬、小雪〉《台灣月刊》,275期,P.48-54,台灣省政府,2005。
4 劉還月,《台灣二十四節氣》,常民文化,2001。
5 魏水明〈節氣與民俗〉《山海屯月刊》,8期,p.46-48,台中縣政府,2005。