台灣大百科橫幅

芝山岩遺址

史前時代的考古遺址。在今臺北市士林區,遺址所在為雙溪北側,臺北盆地邊緣獨立的小山,臺北湖時期亦為湖中之小島。1896年(明治29年)粟野傳之丞發現,為臺灣最早發現記錄的考古遺址,但日治時期及第二次世界大戰後少有學者研究,1981年考古學者黃士強首度發掘,發現芝山岩文化層,1995-2001年劉益昌多次發掘,得以確認遺址為多文化層遺址,並指出其分布範圍。
遺址為臺灣最早發現的考古遺址,為科學考古學的開端,已確認包括清代漢人文化、植物園文化圓山文化、芝山岩文化、訊塘埔文化大坌坑文化等5個史前時代文化層,與一個清代歷史時代文化層,並發現1件屬於舊石器形制的石核器以及石片、石槌等器物,顯示舊石器時代晚期或全新世早期亦有人類活動。為臺灣地區罕見的多文化層遺址,同時為1984年命名的「芝山岩文化」的命名遺址
大坌坑文化層出土豐富遺物,證實該文化長期佔居於臺北盆地,芝山岩文化層出土精緻的彩陶、黑陶、石器以及罕見於臺灣的木器、木構建築的遺留,並發現大量碳化的栽培稻穀、稻稈。圓山文化層發現的人獸型玉玦耳飾、細瑗型玉玦、四突起玉玦、船型玉器均為圓山文化與東部史前文化往來之重要證據。
1935年(昭和10年)臺灣總督府指定芝山岩小山整體為「天然紀念物」,用以保存極具價值的植物相,1993年遺址經內政部指定為第二級古蹟,2005年依據新修訂「文化資產保存法」變更指定為臺北市遺址遺址整定範圍內涵蓋臺北市古蹟惠濟宮以及芝山岩事件、紀念戴笠(雨農)之相關遺跡,1993年臺北市政府規畫為「芝山岩文化史蹟公園」,將自然、史前、歷史以及當代文化涵融於公園中,並現地展示芝山岩遺址之重要文化層出土探坑,為臺灣重要的文化資產。


撰稿者:劉益昌
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 黃士強。1984。《臺北芝山巖遺址發掘報告》。臺北:臺北市文獻委員會。
2 連照美。1980。〈芝山岩遺址第一次發掘〉。《人類與文化》,14:72-74。