台灣大百科橫幅

鼠麴粿

鼠麴粿又稱鼠殼粿、鹹龜粿,台語叫做刺殼粿、草仔粿。
它的做法是先將鼠麴草洗淨放入沸水中「煮爛」,撈起用冷水沖涼,再以手擰乾水分,將鼠麴草剁細。鍋內放些油,鼠麴草放入焙炒,將所有水分焙乾前加些糖炒勻備用。在用米漿團製作粿塊時加入之前炒好的鼠麴草,將粿塊搓揉均勻,使粿塊呈墨綠色。有時也會同時加入鼠麴草跟艾草。裡面包的餡料有碎豬肉、蝦米、蘿蔔絲乾、…等。
鼠麴粿通在清明時節祭拜用。在祭拜祖墳時,需準備兩束鮮花、一對蠟燭、牲醴或十二道菜碗和粿類(如紅龜粿、丁仔粿、鼠麴粿或草仔粿)。以前在習俗上也有將祭拜完的紅龜粿、鼠麴粿分給當地前來乞討的小孩吃,稱為「揖墓粿」或「乞墓粿」,這有為祖德留芳之意。

撰稿者:連經綸
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 李秀娥,《台灣民俗節慶》,晨星出版有限公司,2004。
2 李秀娥,《台灣傳統生命禮儀》,晨星出版有限公司,2005。
3 鼠麴粿http://content1.edu.tw/publish/tsoon/material/714340/folk/snack4.htm