台灣大百科橫幅

彰化肉圓

被稱為彰化三寶(肉圓、爌肉飯、貓鼠麵﹞之一的肉圓,其最大的特色便是用彰化特產的蕃薯粉來做肉圓的外皮,以及滿滿的餡料。
雖然是概括稱為彰化肉圓,彰化師範大學國文系教授,曾做過研究,在彰化市中,被收入調查報告書中,肉丸種類有:陳陵路的彰化肉丸、阿璋肉丸、中正路的北門口肉丸、彰南路的大竹肉丸、長安街的阿章肉丸…等,這幾家都擁有自己獨特的風味,也擁有不同層面的客群。
阿璋肉圓的創始人為施永鐘先生,「鐘」,閩南語發音為「璋」,從小的外號叫鐘仔,後來經營肉圓便取名為阿璋肉圓。一樣是白手打天下的模式,造就了肉圓王朝。而陳陵路的肉圓因為招牌老,各地的顧客也廣。特色是清湯只送不賣,顧客自己動手。
撰稿者:陳慧紋
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 楊權寶《小吃傳奇》,台北:聯經,1988
2 康原《彰化半線天》,台北:城邦文化,2003
3 『http://www.chineseypage.com/rest/topic/ba-wan.htm』
4 『http://www.taiwango.com.tw/localproduct/dept.asp?dept_id=4001&cate_type=%A4p%A6Y』
相關圖片
圖說:肉圓(朱美雲 攝)
提供人:陳慧紋相關圖片
圖說:肉圓(朱美雲 攝)
提供人:陳慧紋相關圖片
圖說:肉圓醬料(朱美雲 攝)
提供人:陳慧紋