台灣大百科橫幅

龍眼乾

龍眼其果肉又名桂圓,即是俗稱的龍眼乾。
原產於亞洲熱帶地區,台灣龍眼的主要產區分佈於台灣西部山區一帶。
採收後,除了一部份出售外,剩下多以古法方式烘製龍眼乾。
剛摘下來的溼龍眼經過篩選器的過濾,完成第一階段的分級作業,接著把龍眼送上專用的烘焙灶上,佐以慢火慢慢地烘,而烘焙的燃料是來自龍眼樹上的樹枝。
製造龍眼乾的方法,首先將龍眼於採收後,先行剪粒,將果蒂上的枝條剪除,再進行乾燥燻焙。
龍眼乾的乾燥方法有多種不同的方式,其中較常使用的方法,如
(1)最古老及最傳統之土窯式焙灶乾燥法。
(2)較機械化的改良式焙灶乾燥法。
(3)使用乾燥箱乾燥法。

龍眼乾品質的好壞取決於果實的成熟度、果實大小、糖分高低及烘培乾燥的方式桂圓由新鮮龍眼乾製成。因龍眼成熟於八月,古人稱八月為桂月,更取其外形,稱「桂圓」。
撰稿者:陳珮君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://longan.fullcity.com.tw/a2-2.html
2 http://ebake.dyn.dhs.org/Basics/DBQryDesc.asp?Name=%AE%DB%B6%EA
3 http://www.tari.gov.tw/news/%B9A%B7~%B7s%BBD%B0%C5%B3%F8/2002-9/9.16-4.htm
4 湯文忠。聯合報(民國93年8月19日)
相關圖片
圖說:龍眼乾肉(徐溢孺 攝)
提供人:陳珮君相關圖片
圖說:用龍眼乾作成的料理-甜湯(徐溢孺 攝)
提供人:陳珮君