台灣大百科橫幅

平埔族嚎海祭

嚎海就是哭祭大海的意思,這是吉貝耍(西拉雅語:木棉的部落)特有的儀式。借「哭」與「祭」來安慰當年由南洋群島漂流來台灣死在海上的先民,遙祭過去死於海難的祖先,傳達對祖先追思的意念。
遙向大海,吉貝耍的祭司們赤腳踩在香蕉葉上,高舉起「尪祖拐」,口含米酒向天地噴灑,開始進入起乩狀態:以「尪祖拐」強力快速地拍打自己的腳,搖晃頭部,口中連續地唸著不為人知的咒語。此時族人不斷要求外人讓出一條路,讓祭司可以來回在田埂上奔跑,一一「點飯菜」檢視祭品,同時拔去米酒瓶口上的甘蔗葉,淋在供奉的檳榔上,代表祖先的蒞臨與享用,接著再由少女與婦女們上場「牽曲」。
吉貝耍的儀式都由尪姨主持。「嚎海」從擺祭品、巡祭品到唱牽曲,總會流露出一股平埔族後代的淡淡哀傷,場面感人,而整個儀式最使人感傷的就是尪姨的安慰亡靈。每次平埔族歌「牽曲」若是唱出時,手舉尪祖拐的尪姨便衝向田邊揮舞大哭,然後倒地翻滾,邊哭邊唱,唱出一段段漸漸已被族人忘記的心酸故事,不僅僅哭訴祖先的辛苦,也生氣族人間的爭吵、不團結,再給予一一告誡。
撰稿者:宋妮芳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 光華畫報雜誌社,聆聽祖先─吉貝耍夜祭,文‧蔡文婷,圖‧莊坤儒
2 http://www.sinorama.com.tw/ch/print_issue.php3?id=2004129312082c.txt&mag=past
3 微微笑廣播網,鄉土情系列-尪姨嚎海慰亡靈
4 http://www.smileradio.com.tw/patio6/patio.cgi?mode=view&no=150