台灣大百科橫幅

望鄉之夜

歌仔戲劇目之一,又名《活埋韓麗美》,是1946至1951年之間內台歌仔戲十分流行的劇目,也是當時廣播歌仔戲的佼佼之作。1959年3月,汪思明廣播劇團曾演出此劇,由中國廣播公司錄音。民族藝術藝師廖瓊枝女士之薪傳歌仔戲團也曾演出此劇,是廖女士代表作之一。
  故事大意:出身貧寒的韓麗美與母親、弟弟韓至寶相依為命,但因貧苦難以維生,弟弟只好離家學藝,麗美則到王家幫傭。王家老闆意欲非禮麗美,幸遇祝賢宗兄弟解圍,並與賢宗互生愛意,然而賢宗曾救過的王爺千金邱秋月也愛上賢宗,並受到皇命招婚。賢宗與秋月結婚之日,賢宗向其要求娶麗美為妾,之後賢宗因過於寵愛麗美,引起秋月不滿,故趁賢宗不在之時,將麗美活埋於深山之中。弟弟至寶得知此事,向秋月報仇不成而逃亡至大理國,成為公主駙馬,並訓練兵將攻打中原。皇帝派賢宗率兵鎮守,大難不死反學得武藝的麗美改扮男裝,進入軍營暗中保護賢宗。兩軍交戰之時,姊弟相會,賢宗亦得知真相,於是稟明皇帝,王爺大義滅親,麗美與母親、賢宗和弟弟至寶終於一家團圓。

撰稿者:柯詠銘
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 曾永義主持,嚴立模等人執行《歌仔戲劇本整理計畫報告書(一)》,台北:中華民俗藝術基金會,1995。
2 薪傳歌仔戲劇團,http://hsinchuan.myweb.hinet.net/top02_story/story02/story02_02.htm。
相關圖片
圖說:《望鄉之夜》劇照。薪傳歌仔戲劇團◎提供
提供人:柯詠銘相關圖片
圖說:《望鄉之夜》劇照。薪傳歌仔戲劇團◎提供
提供人:柯詠銘